まだ少し不安なのでもう一度質問させてください。先月に調停離婚してい…
まだ少し不安なのでもう一度質問させてください。
先月に調停離婚していましたが、元旦那が同じ部署の後輩に親権を後々もらうと言うことを話していた事をその後輩から幼馴染み(勤務地は違いますが、同じ職業です。)が聞いたそうで。連絡してくれました。
元々、嘘つきで作り話が多い元旦那(地方公務員なのに信じられません。)なので、財産分与も財形貯蓄以外にも隠していたものがあったようで危なく何十万円取られるところだったと溢していたという話も聞きました。
どこまでが本当か分かりませんが、何考えてるのか分からない人なので気をつけるに越したことはないですが、実際に離婚後に親権を奪われることってあるんでしょうか?
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
ぽに
正式に親権者がママリさんだと決まった後に親権者を変えようと思うと相当な理由+ママリさんの同意が必要なので
簡単に変えることは出来ません。それなりの手続きも必要です。ママリさんが普通に養育出来ている以上、相手がどんな言い訳を並べても親権者を変えるのは容易ではないのでそんなはったり気にしないで下さい☺️
ママリ
調停で決まりましたし、元々親権は私に譲るという感じで親権争いは全くなかったのに、離婚後になぜそんな事を?と思ったのと、無駄に法律を知っていて頭の回転が早いので不安でしたが...
相当な理由や私がそれに同意しない限り変えることができないのなら安心しました😢
私は実家に帰ってきており、両親や兄が協力してくれるだけでなく、本当に可愛がってくれてるので環境的にも悪くないはずなのできっと大丈夫ですよね😭💦
話を聞けば私がかなりの悪者として話してるようで幼馴染みもその後輩から話を聞いた時は違いすぎて笑えたって言ってたので、きっと親権取られたみたいなことを言って取り返すというように自分にとって都合よく話してるんだろうとは思ってます。
とりあえず、親権者を変えるのは容易ではないようなのでホッとしました☺️
ありがとうございます😊