※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ
子育て・グッズ

幼稚園の担任に電話するときは、上のお名前か下のお名前で呼ぶか、どちらがいいでしょうか?また、「〇〇先生はいらっしゃいますか?」とか「〇〇先生お願いします」とかでいいでしょうか?

幼稚園の担任に電話かけるときなんと言ってますか?
普段園児や先生同士で呼ぶときは下のお名前で〇〇先生と呼んでるのですが、呼び出してもらうときは上のお名前か下のお名前どちらがいいのでしょうか?
あと、「〇〇先生はいらっしゃいますか?」とか「〇〇先生お願いします」とかでいいのでしょうか?

コメント

ママリ

電話でもいつも通りの呼び方にします!
〇〇組の〇〇です。〇〇先生お願いします。
という感じですかね🤔❣️

sab

○○組の☆☆の母です、**(苗字)先生いらっしゃいますか?と保育園通わせてる時は電話してました!

「〇組の××の母ですが、〇〇(苗字)先生はいらっしゃいますか?」って言います。
子供は下の名前+先生で呼ぶので子供の前では同じように下の名前で呼びますが。

3-613&7-113

いつもお世話になっております。〇組の(娘のフルネーム)の母ですが、(先生の苗字)先生はお手隙でしょうか?

て、電話してます。

ののママ

みなさまありがとうございます(^-^)
苗字の方が多いですね。
先ほど幼稚園に電話した時に下のお名前で呼び出しお願いしたのですが、もしかしたら苗字の方がよかったのかな?と思いまして。