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みー
子育て・グッズ

離乳食の進め方や本のおすすめ、必要なグッズについて相談です。得意ではない料理や技術に不安を感じています。

4カ月健診に行きました。
離乳食について少し学びましたが、どうやって進めたらいいか具体的によくわかりません😰
10倍がゆすら難しいです...こんなことみなさんやってるなんてすごい...
料理が得意な方ではないので、冷凍の技や裏ごしもわからないことだらけで不安です😭

みなさん、本を見て学んでるんですか?💦おすすめの本ありますか?
また、どんなグッズを買い揃えましたか?

コメント

ぷにこ

最初はフリーズドライのおかゆでもいいかなーと思ってます。

今たくさんいいの売ってるので
特にこの時期は衛生的にも
そっちの方が安心ですし。

あまり難しくかんがえず
気楽に行ったほうがいいですよ♡
先は長いですし👶

本屋にいくと離乳食の本が
たくさんありますよ~❤
私はたまひよのやつ買いました💡
どれもだいたい似たような感じでした!

  • みー

    みー

    おかゆって冷凍で売ってるんですか😳
    ベビー用があるんですかね?

    確かに気楽に考えたほうがいいですよね😭全然作れてるイメージができず...
    たまひよの本ですか!明日本屋のぞいてみます♡

    • 7月21日
フェリペ

私も料理得意じゃないです😄
家のご飯なんてほぼ旦那任せで、りんごの皮むきさえできないレベルですが、
離乳食はなんとか頑張ってます( * ˊᵕˋ )
裏ごしはめんどくさかったので、ブレンダー買いました♡
今まで一度も裏ごしはしてません(^^)
本はコレを見ながらと、クックパッド検索で今までやってきました

  • みー

    みー

    裏ごしがブレンダーでできるんですか?
    持ってないんですが、どこの製品お持ちか、良かったら参考までに教えて下さい😣
    私もりんごの皮、苦手です💦みかんとか包丁を使わない果物ばっかり買っちゃいます😅
    本ありがとうございます♡本屋のぞいてみます!

    • 7月21日
  • フェリペ

    フェリペ

    ブラウンのブレンダー使ってます(^^)
    ペースト状にしてしまうので、裏ごしはいりません♡
    初期~中期にしか使いませんが時間短縮でき、かなり便利でした( * ˊᵕˋ )

    • 7月21日
  • みー

    みー

    画像ありがとうございます♡
    おかゆもこれで裏ごしできるんですかね?
    ブレンダー...離乳食の味方になってくれそうで気になります😊

    • 7月21日
  • フェリペ

    フェリペ

    粥もドロドロのペースト状になるので、裏ごしはいりません(^^)
    こすところがない状態になります♡

    • 7月21日
  • フェリペ

    フェリペ

    初期のころの離乳食です↓↓
    こんな感じでつくってました

    • 7月21日
  • みー

    みー

    わ〜とっても可愛いですね!!💕
    なんだかお洒落♡♡
    初期から、結構何種類も食べるんですね😳
    ペースト状にするのは、一番左の機械ですか?

    • 7月21日
  • フェリペ

    フェリペ

    グッドアンサーありがとうございます( * ˊᵕˋ )
    初期は粥小さじ1から初めてだんだん増やしていき、画像のは初めて1ヶ月ぐらいのです♡
    ペースト状は一番左ので、一番右のものに食材を入れて上から一番左のブレンダーでガァーっとして終わりです。
    右から二番目のは中期に野菜の微塵切りで使いました。

    • 7月21日
  • みー

    みー

    詳しくありがとうございます♡
    右のは商品の入れ物かと思いました!右のに入れてペースト状にするんですね!
    そして野菜の微塵切りもできるんですね😳
    ブレンダーがあったらなんとかなる気がしてきました‼︎
    お粥はお鍋で作ったものをペーストにしてましたか?たくさん作って冷凍してましたか?
    追加の質問すみません💦

    • 7月21日
  • フェリペ

    フェリペ

    お粥は鍋で煮てブレンダーでペースト状にして製氷機で冷凍してました(^^)
    お粥も野菜も一週間分作って冷凍してました♡
    小さじ1分だったり、大さじ1分だったり(^^)

    • 7月22日
  • みー

    みー

    とても詳しくありがとうございます♡
    イメージができて、本当に参考になりました‼︎
    ブレンダー、早速電気屋に見に行ってみます!😊💕

    • 7月22日
るーまま。

うちは、すり鉢 すり棒 こす網のやつの三点セットでいつもつくってます!

お粥は最初は水に近い感の緩さでそこから少しずつ水分減らしてヨーグルトみたいにしました!

いつもご飯にお湯入れてレンジで作ってます!

  • みー

    みー

    ちゃんとしたセット持ってるんですね!
    作るの時間かかりそうで...みなさん、子育てしながら裏ごしやらされるなんてすごいです...😭
    普通に炊いた御飯にお湯→レンジ→すり鉢で裏ごし、っていう感じですか?

    • 7月21日
  • るーまま。

    るーまま。

    毎回は手間がかかるので、一気に一週間分作ります!

    結構水分吸わせないといけないので、
    炊いたご飯に、ひたひたの水→レンジ→水→網の裏ごし
    でやってます!
    最初すり鉢でやってましたが、裏のごしの方が早いです

    • 7月21日
  • みー

    みー

    ありがとうございます♡
    裏ごしって洗い物大変そうですね💦
    子どものためにがんばらなきゃですね😠

    • 7月21日
●ちゃんちゃん●

私はネットで調べて作ってます(笑)
まだまだ初期なので簡単だしいいけど、、、
中期、、後期とか(´・ω・`)
不安しかないです(笑)
もともと料理は好きですが、決して得意ではないので(´・ε・`)
グッズは、よく売ってる離乳食セットみたいので十分かと思います♪
買い足すとすれば、冷凍するための容器かなーと思います☆

  • みー

    みー

    お料理好きなんてすごいです♡
    私が作る料理はいつも同じものをヘビロテになってしまい😂
    冷凍する容器ですね!今度見てみます。
    ありがとうございます♡

    • 7月21日
cawa

私も同じですよー!全くわかりませんでした、とゆーか今も手探りです(笑)
本も買いましたが、はっきり言ってわけわからなくなるだけでした(笑)保健師さんにも相談しましたが、本とかでかたくなるより、普段の自分たちのご飯のしたくから、離乳食をとるってかんじの方が楽みたいです!
お粥は、レンジでも炊飯器でも使えるもの買いました!
あとは離乳食調理セット買いました!蓋つきのもので冷凍してます(^^)

  • みー

    みー

    お粥、レンジでも炊飯器でも使えるものを買ったとありますが、お粥が商品として売ってるんですか?😳それを裏ごしするって感じですかね??
    確かに、色々な本をみると、逆に混乱するかもですね💦

    • 7月21日
  • cawa

    cawa

    すいません、お粥作るやつです!(笑)炊飯器で、私達のご飯と一緒にも炊けるし、炊いたご飯からレンジでお粥にもできるんです!とっても便利ですよ(^^)

    • 7月21日
  • みー

    みー

    便利そうですね😳
    どんな商品ですか?ぜひ参考にしたいので、商品名あれば教えて下さい😣

    • 7月21日
凛ちゃんmama*

はじめはしてΨ( ̄∇ ̄)Ψ
私も離乳食不安で不安でたまりません
でしたよー(..)料理下手だし⤵⤵
でも下ごしらえさせしてたら
大丈夫ですよ!冷凍うどん湯がいて
細かく包丁で刻んで冷凍しておくの
らくですよー!
小さいタッパーに小分けして
食べさせるときは、うどんの上に
細かく刻んだほうれん草(冷凍のもありますよ)
や、小魚刻んだりしたのを
のせて水少し入れてチンっ!とか
お豆腐に温野菜をすりおろし(人参 かぼちゃ など)のせて
あげたり(..)あとは、茶碗蒸しとか!

本を読むのもすごい
勉強なりますよー!!(^^)d
一緒にがんばりましょ💓💓

  • みー

    みー

    普段、魚料理すらあまりしないので、小魚を買うのすらどうしよう、っていうレベルで泣けてきます😂茶碗蒸しですか...なんかレベル高いです...
    みなさん、がんばってるんですよね。
    なんとか頑張ります😭

    • 7月21日
  • 凛ちゃんmama*

    凛ちゃんmama*

    市販の茶碗蒸しもありますよ?
    小魚は、釜揚げしらすとか
    コンビニにもあると思いますよー!!

    • 7月21日
  • みー

    みー

    市販の茶碗蒸しやしらすでもいいんですね!
    何を使ったらいけなくて何ならいいのか難しくて...
    みなさんやっているので、私も子どものために頑張ります😠

    • 7月21日
もちまる

私は、お粥はすり鉢ですってました。
野菜などは、ブレンダー(手で持って使うミキサーみたいなやつ)を買って、最初の頃はなんでもペースト状にしてしまってました!
ブレンダーだと、混ぜるのに結構量が必要なので必然的に多めに作ることになるので、あとは冷凍用の小分けパックに入れて冷凍してしまってました。
少し繊維のある野菜でも裏ごしとかしなくていいので楽ですよ!
ミキサーでもフードプロセッサーでもどれかひとつあるとすごく楽になると思いますよ(^^)

  • みー

    みー

    ブレンダーを持ってないんですが、使うには量が必要なんですね!勉強になります。
    差し支えなければ、どこの商品か教えてもらえませんか?参考にしたいです😣
    お粥、すり鉢ですってたんですね...すごい時間かかりそうなのに、みなさん子育てしながらやってるなんてすごいです😭
    冷凍用の小分けパックは必要そうですね。
    ありがとうございます♡

    • 7月21日
  • もちまる

    もちまる

    ブレンダーは写真のブルーノというところのを使ってます!
    私的には値段が5千円もしなくてお手頃だったのがポイントでした😁
    ブレンダーは、混ぜるのにある程度の量がないとうまく混ざらないんです。なので、一回作ってしまえば数食分は確保できるので楽だと思います\(^^)/
    私はたまたま離乳食用の食器セットを買ったらにお粥用のすり鉢がセットになっていたのでお粥はすってましたが、ブレンダーでもお粥をトロトロにすることはできると思いますよ!
    ブレンダーのセットにみじん切りにできる歯(写真左端)もついてるので、離乳食が進んできてみじん切りになった頃はそっちも重宝してました✨

    • 7月21日
  • みー

    みー

    可愛いブレンダーですね♡
    お値段もお手頃😳
    あ!お粥もブレンダーでいけるんですね!
    たくさん作って冷凍...ですね!
    冷凍すらどうやるのか心配ですが、自分でも勉強してみます😂
    詳しくありがとうございます♡

    • 7月21日
ドリー

私は離乳食初期の頃の10倍粥は和光堂の米粥や粉末状のパウチに入ったのをずっと使ってました(笑)やっぱ10倍にするまで時間もかかるし、初期はミルク以外のものに慣れる・スプーンに慣れることを主としてました(^^)
少し大きくなって粥以外にも野菜など食べれるようになってからは炊飯器でふかして潰して製氷機に流してストックしてます\♥︎/

  • みー

    みー

    お粥、売ってるんですか!😳
    赤ちゃん本舗のぞいてみます!
    確かにすごく時間かかりそうで😭和光堂さんにお世話になるのもありですね♡
    炊飯器でふかす技!そんなことできるんですね。勉強になります!

    • 7月21日
ぷにこ

冷凍じゃなくて粉末です💡

  • ぷにこ

    ぷにこ

    画像です💡💡

    • 7月21日
  • みー

    みー

    お粥、粉末できるんで売ってるんですか!😳びっくりです‼︎
    今度赤ちゃん本舗で探してみます!
    ありがとうございます♡

    • 7月21日