※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチンについて相談です。①受けるべきか? ②卵アレルギーが心配なので、予防接種は卵クリア後がいいでしょうか?

6〜7ヶ月のインフルエンザワクチンについてです。
①受けるべきでしょうか?
②離乳食でまだ卵食べさせていないので、卵アレルギーがあるかわからないのですが、予防接種するなら卵クリアしてからの方がいいのでしょうか?

コメント

m

卵クリアしていないと受けられないです!
なので全部卵オッケーになるまで
何週間かかかると思いますので
今年は受けなくていいと思います!

• 🦖👶✨

🦖👶✨

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月21日
まっこ

①保育園等に通っている…などでしたら受けてもいいかもしれませんが、特に保育園などにも行っておらずほぼ家にいる…とかでしたら、ワクチン量も微量でほぼつかないと言われているので受けなくてもいいのかなと思います。
それでも0じゃないなら受ける❗というかたもいますが、ワクチン関係なくたまたま掛からなかっただけ…にも思えるので、ただ痛い思いさせるだけなら私なら受けさせないと思います。

②たまに同じような質問見かけますが、卵試していなくても問題ないと医者に言われたという人、試していないならやめといた方がいいと言われたという人と色々です。
掛かりつけの小児科に聞いてみて、その上で判断してもいいのかなと思います。

• 🦖👶✨

🦖👶✨

ありがとうございます!
    保育園はまだ行っていないです。外出は実家、スーパー、児童館くらいです。子供はインフル無料なので、受けようか迷って質問させていただきました😓医師に相談してみます!

• 10月21日