コメント
退会ユーザー
うちの息子もそんな感じです😂
下にお子さんいるとついついお兄ちゃんに見えちゃいますがまだまだ4歳なので仕方ないなぁ…と言い聞かせてます😅💦💦
ゆうまま
4歳聞かないです😭
あまりにも酷すぎて調べたら、4歳の壁っていうのがあるらしいです😣
魔の2歳児悪魔の3歳児終わったら楽になるかと思いきやもっと大変になりましたー😫😫😫
やっと最近落ち着いてきた気がしますが、何もしません。
ほんと、こっちだって怒りたくないんだから、ちゃんとやってー!!何回も同じこと言わないでーって感じです😩
-
はじめてのママリ🔰
私も恐る恐る調べてみましたが確かに4歳の壁ってあるんですねー🤔
あまりイヤイヤ期ってものがなくここまで来たので
本当に体力も精神も持ってかれますが自我が芽生えてる途中って事で程々に声かけしていこうかなと思います😭✊🏻
コメントありがとうございます☺️❤️- 10月21日
-
ゆうまま
イヤイヤ期がなくて、急に来られるのも嫌ですね😣
私はイヤイヤ期もガッツリあって、よくあるスーパーとかそこらへんで寝っ転がってぎゃーぎゃー騒ぐとか、全部嫌だとか酷かったので、4歳になったら落ち着くはずと勝手に思ってたのに、酷くなったのでショックでした…😭
お子さんが3人もいらっしゃったら、大変ですよね💦
私なんて1人しかいないのにいっぱいいっぱいで情けなくなります😣
あまり求めないようにしてます。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期はないんですがガミガミ怒り続けてきたので親の顔を伺うようになりました🥺💦💦
なので変な話、ゆうままさんのイヤイヤ期があったお子さんが羨ましく思います。
産むだけ産んでほんとにダメな母親です😭
でも皆さんからのコメントで心が軽くなりました。
いい意味で距離を置いて見守れるように頑張ります☺️✊🏻
頑張りすぎず頑張りましょうね☺️- 10月21日
-
ゆうまま
ダメな母親なんかじゃないです!!こうやって、悩んで私だめだなぁって考えてることがちゃんと母親だと思います。
あまりにもイヤイヤ期長いし、落ち着くことなんてないだろうって思ってたけど、最近、少しだけですけど、落ち着いてきて、あーよかったーって感じです。
ほんと、どこかで吐き出して、ためずに乗り越えていきましょう‼️- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にその言葉に救われます😭
そんな事誰にも言われた事なかったので、、😭
忖度なのかどうかですが
毎日「ママだいすき❤️」って言ってもらえるのが母親出来てる証拠と思い、これを支えに頑張っていきます😭
それを聞いて私もよかったーと安心しました。
ゆうままさんみたいな方が周りに溢れてたら救われる方はたくさんいるんでしょうね😭❤️❤️
本当に励ましのお言葉ありがとうございます✊🏻✨✨- 10月21日
コキンちゃん
全然聞きませんし、うるせーってたまに言われます😂
結構厳しいんですけどね…第一反抗期が来る頃ですからね😭
気分でめっちゃ片付けたり寝る準備したりしてくれますが
やっぱまだ4歳ですからね😭
でも私も最近までイライラしてたので気持ちわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺❤️
気持ち分かっていただけてほっとしました🥺✨
うるせーはキツいですね😭
4歳で第一反抗期、、
イヤイヤ期と言われる事がなかったので納得です😭
そうなんです。
気分でやったりします💭
出来るんかい!て思うと期待するんですけど見事に裏切られる、、😂
もう放り投げたくなります(笑)- 10月21日
-
コキンちゃん
誰に言いよんか!ってもちろん怒りますけどね(笑)
第一反抗期ですよ😭ムカつきますよね(笑)
いや!本当そうですよね!
は?なんでいつもしないんってなりますもん(笑)
怒られる前にそれをいつもせーい!って(笑)- 10月21日
-
コキンちゃん
しかも1人なら向き合うけど下もいるから
余計に期待してしまうんですよね、大きくなったからできるって思ってしまって🤣- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
ひとりで出来ることが増えたからこれも出来るでしょ?て期待値がどんどん上がってしまうんです!
子供からしたら勝手な話ですよね😂
早く早く!は絶対言わないでおこうと思った矢先に言ってしまうのもほんとダメな母親です😭
みんな通る道なんですね😂
同じ方がいるだけで少し楽になります☺️❤️- 10月21日
退会ユーザー
8歳の息子もそうです😅笑
ママが言うからいいやいいや~になるんですよね~きっと、、、
私が何も言わない日はきちんと1人で出来るのに、、、😅
-
はじめてのママリ🔰
8歳の息子さんですか🥺
甘えてるのは分かるんですけどね、、
うちもじぃじのお家に行くと甘えさせてくれるから出来るんですけど、帰ってくると途端に聞かなくなります😭
きっとこれからずっと言わないと動かない子になったらどうしようか気が重いです🥺笑- 10月21日
AI
お母さんも余裕がなくて怒ってしまうんですかね💦
ゆっくり話たり聞いたり理由を聞いてみたらどうですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしい話、余裕ありません、、😭
お話ししようにも意識がすぐにどっか行ったりしてまたそれにも怒って、、ていう負の連鎖です😭
怒られたくないでしょ?と思うんですけどどうして怒られる事をするのか不思議で🥺
切り替えが早いので少し経ってから話しても分かってるのか分かってないのかって感じで寝て起きたらまた同じ事でしてます😂笑
コメントありがとうございます☺️❤️- 10月21日
まま
保育士してましたが、4歳男の子だとそんなもんですよ🤣✨
子育て間違えたとかじゃないので自分を責めないで下さいね😣
・ママと○○どっちが準備早いか競争ね!よーーいどん!!!(ママ大げさに急ぐ素振り)
・時計の長い針が6までにコレとコレ終わらせる?出来るかな?出来たらパパ(保育園の先生でも)に言って褒めてもらお✨
・オモチャを出す前に「遊んだ後片付けしなかったら全部ママが貰うね。約束できるなら遊んでいいよ」→事前にしっかり約束する。できなかったら本当に没収する(泣いてもしばらくは返さない)。
例えばですがこんな感じのやり方でアプローチしてみてはどうでしょう💦
怒られてやるのが癖になったら子どもも聞かなくなりますし大人も疲れるので😥 もしすでにされてたらすみません😖
-
はじめてのママリ🔰
すべてやりました😭
でも一貫性が無かったのでとことんやってみようと思います!✊🏻✨
保育士さんのアドバイス心強いです🥺🙏
ほんとに頭が上がりませんが保育士さんの声かけを見本にやってみます😊❤️
ありがとうございます✨✨- 10月21日
ママリ
まだ4歳ですから、できなくても仕方ないと思いますよ😊
保育園の準備〜お片付けに歯磨き、言わないとやれないって全然普通だと思いますし、言われて1回でやれなくても仕方ないと思います💦
というか、4歳で自分でそこまでできる子いるんでしょうかー🤔❓
うちなんて、8歳の息子に毎日、早く宿題しなさい!時間割り揃えたの?明日の準備しなさい!いちいち全部言ってますし、高校生の子供達にも、早くお風呂にはいりなさい!とか毎日のように言ってますよー😓
悲しい顔するのは、大好きなお母さんに怒られて悲しいんだと思います😥
お兄ちゃんになって、頑張ってるんだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに私自身高校生でも言われた事はありました😅
大きくなるにつれて口答えされますもんね😭💦
お兄ちゃんなんだから〜
とは言った事はないですが彼自身がんばってるんですよね😭
期待しすぎてました。
反省です😭
コメントありがとうございます😭❤️❤️- 10月21日
そうちゃん
えー‼
うちも4歳なったばかりですが、明日の準備なんてうちの子にはハードル高いです!1つ1ついちいち言ってますよ😅帰ったら手を洗って!着替えて!おやつ食べたら手と口拭いて!
言ってもしないし、一人ではやろうともしません。なので一緒にしようねー!とお片付けも準備も一緒にしてます。
4歳はまだまだそんな感じだと思いますよ🎵
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭❤️
そうなんですよね。
勝手に期待してるからイライラもするし怒ったりしてしまうんですよね😭
まだまだ4歳。
肝に銘じて優しい声かけが出来るように心がけます😭✨✨
ありがとうございます🥺🙏❤️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
もう少しで5歳になりますが
なーんにも聞きません😂
保育園の準備
なんかできないし
お片付けもできないし
都合悪いことは無視です🤷♀️
私も毎日毎日ガミガミ
言ってます😂
下の子がいると大きく
見えてしまいますが
まだ4歳ですし
しょうがないかなって感じです😭
-
はじめてのママリ🔰
しょうがないって思える余裕がまだ私自身にないのがとっても恥ずかしいです😭💦
口に出さないけれど心のどこかで4歳だからできるでしょ?と思ってるんですよね私が。
ガミガミ言い続けますが声かけをもっと違う形でできるように頑張ります✊🏻✨
同じ方が居て気持ちが楽になりました。
コメントありがとうございます😭❤️❤️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺❤︎
まだまだ4歳ってのは頭で分かってるんですけどね〜、、💭
下の子と比べた事はなく長男だけを見てるんですけど求めすぎてました😭
私自身も子育て4年生なので仕方ないなぁ精神で見守れるように頑張ります✊🏻✨
ありがとうございました🙏🧡