保育園の入園に際し、アレルギー検査の必要性について相談中。検査結果を提出を求められたが、医師からは必要性なしと言われた。保育園には不安があり、普通に給食を食べさせたいとのこと。
保育園の入園にあたり教えてください。
安心安全のため入園の前にアレルギー検査を勧められ、
結果を園に提出してくださいと言われたのですがこのような園は多いのでしょうか?
また、その話の夕方に小児科に検査をお願いしたら
その必要はないから、大丈夫よ。と言われその旨を
保育園に話して、必要なら一筆書きますからと言って下さいました。
あとで、知らべたら確かに病院の言う通り緊急性もないのに1歳にもならない子に採血などまでしてする必要はないとありました。
これから保育園に電話しますが、
それでも決まりだから病院変えてでも受けろと言われやしないかと不安です💧
何かあった時に責任取れないからと保育園の心配も分かるのですが、
これと言ってびっくりするぐらいのアレルギー反応が出たりなどもないので普通に給食を食べさせたいのが本音です。
皆様どう思われますか?
- りかにゃ(4歳10ヶ月, 6歳)
マヨ
保育園側は何かあった時のことを考えるのが当たり前ですので、それがそこのルールなら従うべきだと思います。
保育士をしていましたが、私がもし決まっていることなのに入園するにあたってアレルギー検査受けさせたくないのですが、なんて保護者に言われたら、未満児だしまだまだ離乳期で危険なのになんで??じゃあ毎日お弁当持ってきてよって思います😂
Fy
保育士してて
私の働いている園はそういうのはないですがそれが決まりの園もあると思います💦
今みで何もなかったですし大丈夫だとは思いますが何かあった時
責任を取るのは園なので不安を少しでも減らしたいのかなと思います😔
病院の先生が言うことももちろん分かりますが園のルールである以上
やってきて欲しいのが園側の言い分だと思います💦
コメント