※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市の保育園の入園実績は公開されていない。Aランク加点ありで同じ保育園に2人入園できるか心配。上の子の2歳児クラスの新規募集枠が少ない。

横浜市の保育園についてです!

横浜市って各保育園での過去の入園実績があるランク(例えばAランク加点なしなど)の公開はしていないですよね?😭💦
23区の友達とかは、過去の実績見て決めたりしてるって話していたので、、😭

Aランク加点ありですが、2人同じ保育園に入園できるか不安すぎます😭
上の子の2歳児クラス、新規募集枠がなさすぎます💦

コメント

過去の実績は公開してないですね~。公開して欲しいですよね。激戦区ならばAランク以上ばかりでしょうけど。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよねー😭
    なんで公開してくれないんですかね。

兄弟加点なんてザラにいるだろうし、、そもそも2歳児は募集0のところも多いし、厳しいですね💦

• 10月21日

退会ユーザー

兄弟加点にランクアップでAAランク超え……横浜市ならば、そんなご家庭多数だと思います。うちも来年4月で、2歳児クラス申請なのですが、近所の保育園は募集ゼロでした。。。もう諦めています…😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AAランク強すぎますよね😭
    不安しかありません😭

もし決まったとしても2箇所送迎はかなり厳しいからできれば同じ園がいいですが、、絶望です。

• 10月21日

区役所の保育コンシェルジュに聞くと教えてくれますよ!一覧にしてくれるわけではないので口頭ですが、この保育園はAランク加点なしで入れた人はいない、この保育園は加点なしでも所得によっては入れた、など。候補の園いくつか聞いてみるのもありだと思います。

2歳児は募集少ないですよね。新規開園が1番入りやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!
    先日コンシェルジュに色々聞きに行ったんですが、「我が家の点数で入れますかね?」と聞いたら「年度によって色々ありますから一概には、、」的な感じで濁されたので、てっきり教えてくれないのかと思ってました😂

もっとストレートに聞いちゃえばよかったです😂

子供が多い場所なのに新規園も増えないし、絶望です。笑

• 10月21日