保育園で早生まれで逆に良かったなと思ったことがあります。皆さんどう…
保育園で早生まれで逆に良かったなと思ったことがあります。皆さんどうですか?
早生まれ(1月〜3月)と4月〜8月?ぐらいに産まれた子ってどっちがいいんですかね?
うちの子は早生まれなんですが、1歳児クラスの時は、まだ喋ることができなかったですが、4月生まれの子は喋る子もいました。
2歳児クラスになってどろんこ遊びや遊具も遊びの幅が広がって、子供もとっても楽しそうです。
ふと1年前に既に2歳になってた子はお絵描きとかぬいぐるみで遊ぶみたいなことしかなくて、逆に損なのかな?と思いました。
元々行きたかった保育園は2歳児までは、4月9月生まれと10月3月生まれに分かれていたので、そういう園だと伸び伸びできると思いますが、丸一年生まれが違うと4月生まれの子の方がちょっと可哀想と思いました。
- 初めてのママリ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
長女1月生まれ、次女4月生まれです。
似たようなことを感じたことがあります。早生まれはダイナミックな体験を先取りできる良さがありますね。
長女は運動が得意なタイプですが、やはり同い年の4月生まれの身体大きい友達には走りで叶わなくて、鬼ごっことか悔しがってます💧それも経験ですけどね💧ちなみに体質で身長が曲線の下限ギリギリなので尚更かもしれません😅
はじめてのままり
どっちもどっちだと思います 。
真ん中が5月生まれですが周りの兄弟児がいるクラスメイトの子と比べると発達面でも運動面でも早めなので特に大きな差は見えないですし 、一番下の子は2月生まれですがまだまだ小さい分類に入るのもあり可愛いと保育園では甘やかされて癒しだと言ってもらっているので今後どうなるのかって感じですね 。
コメント