※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおん
妊娠・出産

産む病院で個室か4人部屋か悩んでいます。個室は自分のメンタルを保持しやすいが、夜泣きや授乳のタイミングが不安。4人部屋は同室の赤ちゃんとの共同生活があるが、夜は母子別室で休める可能性あり。どちらにするかまだ迷っています。

臨月です。あと予定日まで2週間弱です。
私が産む病院は4人部屋だったら母子別室で21時〜6時まで預かりだそうです。個室だったら母子同室です。
1人目の時も同じ病院でしたが、その時は産んだら自動的に個室で個室代もかかりませんでした。その代わり母子同室だったのでわからないながらも過ごしました。
今回は個室代もかかるようになったらしく4人部屋にするか聞かれたんですけど、個室にするか悩んでいます。
4人部屋だったら夜とかは母子同室よりはしんどくないないですかね?コロナ禍で家族も面会もあまり来れないので自分のメンタルを保持するには母子別室にしたほうがいいか悩んでいます。昼間はずっと一緒ですが同室の赤ちゃんと一緒だと色々あるとはわかっています。でも母子別室だと夜泣きの感じや授乳のタイミングなどわからないかなと思ってしまって家帰ったら困るかなーとも思っています。
今のとこ個室で希望しているんですがまだどうしようか悩んでいます。

コメント

ちゃん

私も個室か4人部屋で悩んでました!でもこの前の検診で助産師さんに相談したら個室はトイレはあるしテレビ見放題だけどコロナ禍で赤ちゃんは授乳の時だけ授乳室で会えるだけだし個室代6600円かかるから私なら4人部屋にする😂って言われて笑
4人部屋をお願いしました!
でも出産してやっぱり個室がいいなって思ったら言って空いてれば個室にも移れるしって言ってたので😊👌🏻産後は赤ちゃんに付きっきりだし休める時に休んだ方がいいと思うし4人部屋でもいいと思いますよ☺️もし個室がいいかな?ってなったら言って空いてれば多分移れると思いますし✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

ままり

私2人目の時夜は1度も同じ部屋で寝ませんでしたよ😊
いやでも退院すれば2人育児で眠れないのがわかっていたので、入院中楽させてもらいました!😁日中誰かと一緒でストレスが溜まるなら個室かなぁと思います😊