親の協力が得られず、ストレスが溜まり子供にもキツく当たってしまう状況。妊娠中で余裕がない。どうしたら良いでしょうか?
2人目ってことで親の協力が得られない。
長文で申し訳ございません。
貧血で動悸、めまい、立ちくらみが酷く薬と病院での通院による鉄剤注射してるにも関わらず、卓球だから〜とか釣り行くから〜とか手芸教室だから〜でまだ産休に入っていないのに、何かと理由つけて不在な親。
その割に旅行行かない?車で1時間位の所なんだけど。と言うと体大丈夫なの?やめときなよ〜。なんかあったら大変じゃん。と断られる。
公文の夏期講習を始めるにあたり、送り迎えが仕事で行けないから3回だけお願いと言った所、まだ平仮名とか読めなくてもいいんじゃない?と。。
実の親が近くにいるから私が甘えているのかも知れないけれど、姉が九州に嫁いで家の土地や親の老後の面倒をみなきゃいけないと言われ結婚相手にもマスオさん可能な人を選びました。というかプレッシャーが半端なかった。
しかし二世帯ということで認可落ち、認証で高いお金払ったり子供にアイスやチョコレート等与えたりテレビや携帯でYouTubeを観させたり。。
感謝する事は沢山あるけれどそれ以上にストレスが溜まる。妊娠中だからなのでしょうか?
私に余裕が無いからでしょうか?
こんな自分も大嫌いです。
つい、子供にもキツく当たってしまいます。
どうすれび良いでしょうか?
アドレスお願い致します。
- 腹ペコあおむし(8歳, 12歳)
コメント
ロビンソン
わかります😵ストレスたまると子どもにもきつくなってしまう自分が私も嫌です。
二人目でも親の協力があるのとないのとでは違うと思います。
私は一人目が産まれて、義両親と2世帯で暮らしていますが妊娠中も今も義両親に対してはストレスがたまってしまうことはありますよ。
余裕があってもストレスは感じてしまうことありますよ(;´_ゝ`)
やめてほしいことはつたえて、おねがいしないといけないことははっきりと言ってしまうとか?うまく言えないのですが😵
Naaahoooさんは甘えてない、甘えられてないと思いますよ😵
私が同じ状況ならいろいろ頼んでると思います。
最近私は実家や義両親に腹が立ったら直接言うようにしてます。私の気持ちがわからないんだろうなと割りきるようにしています😢悲しいときもあるけど、本当にわかってもらいたいこと、お願いしたいことははっきりとつたえるようにします。
そのほうが子どもにあたらなくてすむし、余裕も出てくると思いますよ。
長くなってごめんなさい。
腹ペコあおむし
義父信じられないですね!!
自分は孫のことだけ考えていれば良いと思っているなら一緒に生活なんて出来ないですよね。
YouTube見せる位なら遊ばないでくれと言いたいですよね。
パソコンはいずれ嫌でもやらなきゃいけないのだから。。でも目には良くないからまだやらせたくないですよね。
出産時は日中なら保育園に預けて旦那にお願いする予定です。個室の病院なので夜は一緒に泊まらせる事になりました。
保育園の送り迎えも旦那にお願いしました。どうしても無理な日は一緒に病院にいる予定です。がもし風邪を引いてしまっていたら娘は病院に居られない様なのでその時は親にお願いするしかないかもです。
関わりたくなくてもかかわらなきゃいけないってキツイですね。
ロビンソン
すみません。携帯が壊れていて、いま、読みました。
同じ事を考えている方に会えて安心しました。下の子にもスマホを見せる………テレビを近くで見せる………もう嫌…と思ってしまいます。
義両親のどちらかが普通ならまだいける!と思いますが二人ともがちょっとぶっとんだ考えをする人たちなのできついです。
私は二人目の入院中のこと、出産後、いまを考えるともともと三人子どもがほしかったけどもう諦めました😅
腹ペコあおむし
コメントありがとうございますm(__)m私の場合実の親なのでYouTube見させるのも、パソコン触らせるのも気付いたら言うようにしています😭なのにそんな急に辞めさせたら可哀想だ。と言われ私が怒られ子供も婆ちゃんの後ろに隠れてしまいます。
爺ちゃんに関しては土日私と娘が休みだと婆ちゃんとこ行くか!朝っぱらからご飯も食べてない、着替えてない状態で連れ去られます。その後のこちらの予定も聞かず。。タバコも外で吸ってくれと頼んでも家の中。
しかも窓とドア全開。何で?と聞くと部屋に煙がこもるのが嫌だといわれ。。上の子が産まれてからずっとこの調子です。
今日仕事ですが家に帰りたくないです。
ロビンソン
お返事遅くなりました😢大丈夫ですか?
私も家に帰りたくないときよくあります😵
パソコン触らせるよりも大切なことがある、息子がYouTubeを音声検索できるのを誇らしげに私に話してくる義父………何度言ってもなおらない…そんなこと今からできなくてもいいからということをいろいろつたえてもやめてくれません。
朝からの仕度せずに連れていかれたら私だったら発狂してしまいそうですよ。
義父が、こないだ私に言ってきたのが、自分達は子どものことしかみないから嫁さんの気持ちは考えられてないとはっきり言われました😅
それって言われたこちらの気持ちとしては孫がいればそれでいいと言われてるのと同じですよね😵
タバコも家のなかはあり得ないです😢出産時はどうされるんですか?😵