三歳の息子を途中入園させたい理由で鈴鹿市の保育園について教えてください。空き状況や申し込み方法は保育園や市役所に問い合わせるべきでしょうか。
三重県鈴鹿市の保育園について教えてください。
急遽預けないといけない理由ができ、保育園を探しています。
入園したいのは3歳の息子だけです。
今からだと途中入園になると思うんですがやはり途中入園というのはどこの保育園でも厳しいのでしょうか?
空き状況などは直接保育園に問い合わせるのか、それとも市役所に行って聞くんでしょうか?
また申し込みは直接保育園の方に連絡し申し込みの書類をいただくのでしょうか?
たくさん質問がありますが、よろしくお願い致します。
- ゆ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
どんぐり
市役所ですべて教えてくれます。
途中入園は厳しいと思いますよ。
下のお子さんは預けないでいいんですか?
保育園は仕事や何かしらしてないと無理です😓
そらたま
市役所か目星つけてる保育園でもどちらでも大丈夫ですが、
どのみち手続きは市役所なのでスムーズだと思います!
保育園が厳しいなら託児所も視野に入れておくといいかもしれません!
この前保育園見学に行きましたが、場所によっては空いてるところがありますよ!
-
ゆ
今日市役所に行ってきました😊
とりあえず4月入園の手続きをしつつ途中入れるところを探す方向になりました😌
ありがとうございました☺️- 10月21日
はじめてのママリ🔰
空き状況は市役所が教えてくれますが、市役所のデータは古いというか、遅いというか最新の情報は保育園に直接聞くのが早いそうです。
市役所の方がそうおっしゃってました!
私も途中入園を希望していていくつか見学に行きましたが、空いているところがありましたよ!
これも、市役所の方から教えてもらいましたが、白子付近は激戦区らしいですが、山の方はいつでも入れるよー!って感じらしいです😊
-
ゆ
今日市役所に行ってきました!
結構空いてるところあるんですね!!
白子付近では探していなくて家も山の方なので近くの保育園に連絡して聞いてみます😊
ありがとうございました☺️- 10月21日
ゆ
市役所行ってみます!
私はずっと仕事をしていて、その間私の祖母が子供を見ていてくれたんですがもう歳も80近くやんちゃな息子を追いかけたり面倒を見ているのが難しくなってきたので保育園を考えています💦
娘はまだ大人しく祖母も娘だけならと言ってるので😣
どんぐり
そういうことなんですね!
市役所で詳しく教えてくれますよ😊