※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

仕事に対するやる気が出ない状況で悩んでいます。育児や家事に追われ、専業主婦から復帰後も仕事に前向きになれず困っています。家計のために働く気持ちを取り戻す方法を知りたいです。

何もやる気がおきません。
どうすればいいんでしょうか…
家計が厳しく今すぐにでも仕事した方がいいことはわかってます。
毎日求人も見てますがどうしても仕事したいと思えません…
1人目の子供が産まれてから幼稚園に入るまでの3年間2人をワンオペで育児してきてやっと1人幼稚園に入ったと思ったら主人に働いてくれと言われ休む間もなく2歳の息子もこども園に入れて働きましたが職場での子持ちに対する理解がなく半年で辞めて今で半年ちょっと経ちました。
半年も専業主婦に戻っていたのに全く仕事したいと思えないのです…
専業主婦の間は家事育児に3日に1度マラセチア の犬のシャンプーをしての繰り返しですがそれしかしてなくても毎日疲れが取れなくて何もしたくない気持ちしか出ません…
どうしたら前向きに家計のために働こうと思えるのでしょうか?…
ほんとに自分でもどうしてこんなに気持ちが沈んでいるのかわからないので厳しい言葉は避けていただきたいです…

コメント

もな💅🏻

うちも自営業の旦那を手伝うために月1休みで毎日馬車馬のように働いています。
逃げることが許されません。
うちも家計が苦しいからです。辞めれて羨ましいなぁって思いますよ。

半年も専業主婦で生活してこれたのだから、あとどれくらいは専業主婦で家計がもつのか計算してみたらどうでしょう?
それをメリットに職を探せば、嫌でも働くしかないと思います!

kk

年子でワンオペ育児、大変中すごく頑張ってますね😊

育児やワンちゃんのお世話など頑張りすぎてちょっと疲れてるのかもしれないですね😣

週に数日、短時間〜でも、息抜き程度に働ける所を探してみるのはどうですか?
それでも全く働かないよりは家計の足しになると思いますし、理解ある職場であれば楽しいと思えるかもしれませんし✨育児から離れて他人と少し話するだけでも気持ちが変わってくると思います😊

おもち

回答ありがとうございます😌
前の仕事の時に共働きでも主人が何も手伝ってくれなかったことや疲れのあまりイライラしてしまったり唯一の家族でゆっくりできる日曜日に眠くて仕方なかったり幼稚園のプリントなどに目を通せず幼稚園に迷惑を掛けたりもあってまたあの日々に戻るのか…と一歩踏み出せずにいる自分がいます…