※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆさん
産婦人科・小児科

息子さんが両側の停留精巣で手術予定。手術後の不妊や精巣の萎縮が心配。経験や体験談を聞きたいです。

息子さんが停留精巣の方いらっしゃいますか?手術のことや経過など体験談聞かせてほしいですー!

両側の停留精巣と診断され年末年始ごろに手術予定です。息子は精巣の大きさも小さく、高位にあるため何回かに分けて手術するかもしれません。片方より両側は不妊の確率も高く、またオペしても精巣が萎縮してしまうこともあるそうです。。将来が不安です。

コメント

ままり

息子が同じく両側停留精巣で2歳すぎで手術しました!今3歳4ヶ月ですが半年に一度定期検診に行ってます!

少し長くなりますが手術当日から経過の話をしますね。
病院によって前日から入院とかあるみたいですがうちは手術当日入院の翌日退院プランでした!なので朝起きた時点から絶飲食で10時に入院して13時から手術が始まりました!1時間半予定が3時間の手術になりましたが手術は成功し泣きながら手術室から出てきました!まだ麻酔が完全なキレてないのでフラフラの状態で部屋に戻って夜の21時にまで寝てました!それから起きてきて夜ご飯を少しだべてポカリをこまめに呑んでました!

その夜中から高熱が出ましたが翌日には平熱になり退院できました!
本人は術後痛いと何度かいいましたが翌日には言わなくなりました😊ただ歩行がなかなか難しくて術後3日目に歩き始めました!それまではハイハイで移動してました笑

我が子の場合元々が小さくて袋も小さく術後もたまたまは垂れ下がってないですがエコー検査ではしっかり袋にあるのでこればかりは体が大きくならないとわからないと言われてます💦

あと精巣がんのリスクも説明されましたが一般の人よりは確率は上がりますが気にすることはないと言われました!

こんな感じです!

• ゆさん

ゆさん

詳しくありがとうございます!!
    同じく通院している病院も、当日入院.当日オペの1泊2日になるようです。術当日から術後のイメージがなんとなくついてきました☺️

予定時間より長くかかったんですね...😣下ろすのが難しかったんですかね😣?息子さん、よく頑張られましたね😭

両方の精巣とも1回の手術で下ろすことが出来たということですか💡??
    これからの経過は体が大きくならないとやっぱりわからないですよね😢
    がんのリスクはあまり気にしなくていいようで、良かったです💦

• 10月20日
かーちゃん

うちは長男、次男とも停留精巣で手術しました‼️
長男は一歳半の健診で分かり2歳前までに手術しました!次男は産まれた時から停留精巣と言われて、9ヶ月の時に手術しました!次男は精巣が小さくてなかなか難しい手術だったと言われて、まだ上のほうにあるけど、袋には入ってるから、今様子見で、半年に一回健診に行ってます!
二人とも日帰り手術で、長男は手術後に熱がでて大変でした!

• ゆさん

ゆさん

息子さんお2人ともなんですね!遺伝?とかもあるんでしょうか🤔
    術後はやっぱり熱でますよね...😢日帰り手術すごいです😮💦

• 10月21日
  • かーちゃん

かーちゃん

遺伝もあるかもですね😭
    次男は早産だったので、それも関係あるかもしれないです😅

• 10月21日

先月1歳半の時手術しました!
1日目入院、説明
2日目手術
3日目退院の流れでした😶
位置は足の付け根あたり、大きさについては何も言ってなかったです

片方が機能してたら問題ないらしいですよ🙆🏻手術してすぐ機能してるか分からないので定期的な受診は必要になります!
手術後は1週間、1ヶ月と受診して次は3月に受診
あとは5歳、10歳、15歳と定期的に見てもらう予定です!

はじめてのママり🔰

こんばんは。
過去の質問にすみません。

うちの子も手術をしました。
明らかに萎縮している感じでショックです。
その後お子さんの様子はどうですか?