コメント
退会ユーザー
保険とは健康保険のことですか?
5人のまま
お母さんの扶養になってるってことですかね?
お母さんの扶養抜けて2人の戸籍を作る。だった気がします
-
cmr♡
それに当たって市役所などで手続きをするのでしょうか?( ; ; )- 10月19日
-
5人のまま
扶養から外れる具体的な手続きとしては、会社の担当部署に連絡して「健康保険被扶養者(異動)届」を入手し、必要事項を記載して提出します。 扶養から外れた後に勤務先の社会保険に加入せずに自分で国民健康保険・国民年金に加入する場合には、「被扶養配偶者非該当届」も提出します。
ってネットで書いてありました- 10月19日
cmr♡
そうです!
退会ユーザー
今現在はお母様の会社の保険ですか?それとも国保ですか?
cmr♡
お母さんの会社の保険です!
退会ユーザー
そこまで詳しくないので間違っていたらすみませんが、
cmr♡さんが会社の健康保険に入るのなら、
お母様は会社にcmr♡さんが扶養から外れることを報告して書類を記入し保険証を返却、
cmr♡さんは新しく入社する会社に保険に加入し、お子さんを扶養に入れることを報告して書類を記入すればいいだけだと思いますよ😊
退会ユーザー
新しく入社する会社の保険に入る前提で書いてしまいましたが、
国保に加入するのなら、下の方がおっしゃっている通りに役所で手続きします。
退会ユーザー
何度もすみません💦
下の方の説明をしっかり読んでいなかったので間違ったことを言ってしまったかもしれません💦
下の方の説明はお母様が会社でする手続きだと思います。
cmr♡さんが、新しく入社する会社で保険に加入するのなら、
お子さんを扶養に入れて加入することを報告すれば手続きしてくれます。
国保に入るのなら、市役所の保険年金課に行き、国保と国民年金に加入する手続きをすればいいと思います!