※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

耳の掃除は綿棒でしているけど、皆さんは耳鼻科でしていますか?

お耳の掃除は綿棒でしてあげてるように産院で習ったのでそうしているのですがみなさんはどうしてますか?耳鼻科でしてもらってますか?

コメント

ララ

耳鼻科の方がいいですょー!!!
最近行きました!

®️®️

綿棒と耳かきで普通にやってます。
耳鼻科に連れていったことはありません。

• ®️®️

®️®️

ただ、耳かきは医療行為なので、自己責任ではあります。

• 10月19日
み

お風呂上がりにさっと綿棒で水気を取るぐらいです!
耳掃除は4ヶ月ごろから定期的に耳鼻科に行ってます💡

2児のママ

お風呂上がりに軽くしてます!耳鼻科行ってません

まち

7.8ヶ月?くらいまでは自分で綿棒でやってたのですが、一度それで耳をついてしまい、ちいさい傷になってしまって耳鼻科にいったのでそれ以降自分ではしてません💦
新生児とかでなければ勝手に耳垢は大半の子が出てくるよー、出てこない子は耳鼻科でちゃんととった方がいい、綿棒だと押し込んでしまうことがあるから、って言われました💡

耳に違和感ありそうな時に綿棒でするくらいでした!2歳前くらいまで。
今は2人とも普通の耳かきで取ってます!

リッ!

耳鼻科に半年に一回くらいで行ってますが、もう感動するくらいごっそりとれます😂
耳鼻科行かなくても自然に取れるという人もいますが、うちの子の場合は耳垢が湿ってるので勝手には出てこないタイプです🙆‍♀️
耳垢も溜まりすぎて聞こえなくなったりする方もいらっしゃいますし、半年に一回とかの間隔で行っても良いのかな?と思います✨✨✨✨

耳鼻科行けばそのあと耳の中薬塗ってくれたりケアもしてくれるので✨✨

まっこ

普段は綿棒で表面クルッと拭き取るようにやってますが、半年~1年に1回くらいは耳鼻科で奥まで取ってもらっています‼️

末っ子は、上の子たちが学校で耳鼻科検診があったりプール開きの前にキレイにしてもらいに行ってるので一緒にしてもらってます❗