※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
住まい

エコキュートの500L夫婦2人、1歳児1人で夜足らなくなるのって普通ですか…

エコキュートの500L
夫婦2人、1歳児1人で夜足らなくなるのって普通ですか?

お風呂時は湯船140L、シャワー使ってます、、
私は節水心がけてます。

あとシャワーしてて途中冷たくなるのも普通ですか?
住んで2週間です。

コメント

☆

うちは500㍑あれば足りてます!
お風呂は160にしてます!
節水は特に気を付けてませんが…
冬場はたまーに一瞬冷たいのがでてくるときあります🥺

• こ

コメントありがとうございます😭
    普通たりますよね( ; ; )
    住んですぐ不良品のエコキュートで交換してもらったこともあってまた不良なのかと不安で😢

今の気温で冷たい水たまに出てくるので不良なんですかね😱

設定温度は何度ですか?

• 10月20日
  • ☆

不良品とかもあるんですね🥺🥺
    うちもたまーに出ますが、気にしてなかったです🤣

今は40度設定です!
    真冬なったら43度位に
    毎年してます!

ちなみに、食洗機は使わず手洗いです!
    朝の8:00〜夜の22:00まではピークカットです🙆

• 10月20日
ままり

うちは三人家族で460ℓだったと思いますが、沸き上げモードをおまかせ節約にしていると足りなくなります😅💦
お風呂の湯量は200ℓです🛁
節約モードではなく、通常モードであれば足りてますよ☺️✨

ちなみに、かなり湯量は使う方だと思います…😅今月の平均使用湯量は900ℓ位になってます😂💦真冬はもっと使っていたはずです😅

ちなみにシャワーしてる途中で冷たくなったりしたことはありません🙄💦シャワーして湯船につかって、再度シャワーを使った時は冷たくなってますよ😊

沸き上げ設定は節約モードとかではなく、通常モードですか?

• ままり

ままり

時間設定して、ピークカットしているので、昼間に追加湯沸かしなどにはなっていないです😊✨夜間電力でのみ沸かしてます🥰

• 10月19日
  • こ

コメントありがとうございます!😭

節約モードになってます!!
    それが原因ですかね😳

普通にシャワー使っててたまに水が出てくるのはやっぱおかしいですよね💦
    シャワーに関しては不良なんですかね😭

• 10月20日
  • ままり

ままり

うちの給湯器は確か、1週間分の使った湯量を計算して沸き上げる為、入居後は節約にしておくと足りなくなるから、通常モードにしておいて、エコキュートが使う湯量を記憶してから節約モードにするように言われたような気がします😊✨…少し記憶が曖昧なので違ってたらすみません😅

エコキュートのメーカーさんにお湯が夜には足りなくなるんですけど、どんな原因が考えられるか問い合わせしたら、考えられる原因を教えてくれると思います🥰✨

シャワーから水が出るのはなんででしょう…😭😭😭不良品だったら、困りますよね💦

• 10月20日
バマリ🔰

うちは同じリッターで家族構成も同じで今の時期は260Lです。

もう少し寒くなると多くて330Lくらいです。

浴槽の蓋しっかり噛み合ってないと微妙に漏れてる場合があります。

保温機能を発動させてしまう回数を減らすとタンク消費減らせます。

私は湯船のお湯のみで洗っていて、洗濯の水もお湯取り機能と洗濯機の洗いの時に服が十分つかったらリッターを1段階下げてます。

ミスでお湯出しが嫌でお風呂場で入る時だけ優先を押してシャワーからお湯をだせますが、普段の設定は水に設定してます。

お湯を洗濯機で単純に使うだけで月500円節水結果が余裕で出てます。

洗濯機での水の量も黙視ではんだんしてるのとシャワーを使ってないためもっと節水してるはずです。

去年11月はシャワーは少し使っていて2ヶ月3,500円くらい約16m3使用してる計算です。

純粋にタンクから使用した量は私には分かりません。

1日に3回洗濯機回してる日もあるので頑張ってる方だと思います。

食器洗いは食洗機でこれも1日2回まわしている日もあります。

• バマリ🔰

バマリ🔰

我が家は手動で沸き上げ中止7時~23時を毎日パネルから設定してます。
    AI機能から平均使用プラス余力でタンクに沸かす湯量は決めてくれる機種を選んでます。

• 10月20日