※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

旦那が新築一戸建ての購入に決断をしてくれません。間取りも場所も全部…

旦那が新築一戸建ての購入に決断をしてくれません。
間取りも場所も全部気に入って、値段をもうちょっと下げてもらえば満足だというので、買い付けを入れてみようと言っても固定資産税が払えるか、保険代は、、と不安みたいです。

減税があるし、住まい給付金があるし、年収的に問題ないと言う事を不動産からも私からも何度も説明はしているのですが、
なかなか決心がらつかないみたいです。

賃貸に住んでて、プロパンガスなので家賃と光熱費の月々の支払いが新築一戸建ての値段と変わりません。

しまいには、親に相談してみる。と言っています。決断力がないマザコンにも呆れます。
親は、住宅ローンなんか恐いから組むものじゃないと言ってくるので余計に旦那は、住宅ローンに億劫になってると思います。

どうやって説得したら良いでしょうか??

コメント

エイヤ

じゃあ一生賃貸なの?今決めないならもうやめる?って引いてみるとか…。
いつかはって思ってるなら今が思いきるタイミングやと思うけどな…って引き気味でいく😫

• まー

まー

狭いで安い賃貸に引っ越せば良いとか訳わからない事を言ってたんですよね💦
    責任から逃げたいんですかね😅

• 10月19日
たけ

それなら裏で手回しして義親に背中押してもらうよう説得してもらうのはどうでしょう?

• まー

まー

義親は、新築一戸建ての購入に反対なんです💦
    マザコン、過保護の親子なんです😅
    私の親が前に説得したら逆効果で、、説得が下手なのもありますけど旦那の機嫌が悪くなりました😣

• 10月19日
  • たけ

たけ

え!え!え!え!
    えーーーーーーーー😲😲😲

義親も反対してるならご主人説得したところで難しくないです?😢

義親邪魔!(笑)

敵が厄介すぎますね😢

• 10月19日
  • まー

まー

そうなんです💦親が厄介です😣
    旦那と私の共通の友達もいないのでだれかに頼るのは無理そうです😅

• 10月19日
はなさお

今の家計の状態を目に見える形で提示してあげたらどうですか❓
家計簿見せて月額いくら貯金してる、だからここから固定資産税払えるとか、保険代何年で幾ら払うかも聞いておいたらどうでしょう❓
家計の収支が見えないので漠然とした不安もあるかなと思いました。

• まー

まー

家計簿と貯金額も見せたんです😣
    その時は、納得していたようなんですけどね💦
    決断力がない性格のせいなんですかね😅

• 10月19日
  • はなさお

はなさお

そうなんですね💦
    でもその時納得したならその時の気持ち思い出す様にもっていくぐらいしか思いつきません🙏お力になれずすみません🙇‍♀️

• 10月19日
  • まー

まー

遅くなって、すみません。
    もう一度、家計や貯金額、住宅ローン控除、住まい給付金の説明をしました☺️
    買い付けで値段交渉をとりあえずしてみようか!と旦那が言ってきました。少し前進です。

• 10月19日

確かに不安はありますよ😫

家はお金がかかります👛
火災保険など、外壁など塗り替え、固定資産、ローンなどなど。
私が旦那さんでも不安です。プラス車もあれば尚更です。

なので、イライラしないで気持ちに寄り添ってみては?
私も不安だから、お互いに何が不安か話そう?とか。

• まー

まー

そうですよね💦車は、ローンじゃないけど、義親が一括で払ってくれたのを毎月払ってる感じです💦
    10年もしたら買い替えなければいけないのもあるし、金銭的に余裕がないとマイホームは難しいですよね😣

先程まで、旦那と話し合って、どのくらい毎月貯金できてるのかを説明したら、だいぶ納得してる感じで、
    買い付けをして値段交渉までしてみようかと言ってくれました!☺️

少し前進しました!

• 10月19日
ゆうう

確かに賃貸と違って、一度決めたら、ご近所付き合い、嫌でもそう簡単にはもう引っ越せません。固定資産税や保険も色々とかかります。住宅ローンも何千万の借金となるので慎重になると思います。でも住宅ローン組むなら早い方がいいです。

• まー

まー

そうなんですよね。旦那は、37歳なので、できるだけ早く住宅ローンを組みたいです💦
    引っ越せないのは、辛いとこありますよね😣
    今、検討してる物件は、近所が子育て世代の人たちなので、仲良くしていけたら良いのですが、、

• 10月19日
  • ゆうう

ゆうう

友達で、40超えて頭金があまり用意できなかったこともありで、中古しか買えなかったーと嘆いていました。
    検討されているところ、本当に立地など良い条件でしたら、すぐら他の買い手がついてしまうと思います。(なかなか買い手がつかない場合、何か訳ありと見ることもできます)

• 10月20日
はじめてのママリ

賃貸は契約者(旦那さん)が病気や死亡時に何も保障は出ませんが、住宅ローンは基本的に団信という保険に入らなければいけないので、旦那さんがもしもの時(例えばガン団信であれば旦那さんが癌になった時or高度障害時or死亡時)には住宅ローンの支払いが免除になるので、住宅ローンにもプラスな事があるよ!と伝えるのはどうですかね??

あとは、やっぱり子どもがいると賃貸より戸建は広いのが魅力ですよね✨
子どもが大きくなると部屋もたくさん必要になってきますし...!

• まー

まー

詳しくありがとうございます!!
    死亡時は免除になるのは聞いた事あったけど、癌や障害になった時も免除があるんですね😳

子供が2人なので、3LDKは必要なんですよね💦賃貸だと高いから、もったいないなーって思って😣家賃手当てもないし😰

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよー!
    三代疾病特約とかもっと幅広い保障もありますよ^^
    賃貸の方がもしもの時に何も保障が無くて家賃を払い続けなければいけないので、ある意味不安だと思います!💦

我が家も家賃補助はありませんでした💦
    もったいなく感じますよね😱

夫婦で納得できる方向に向かうといいですね✨

• 10月20日
スイ

うちの旦那も、まーさんの旦那さんと一緒な考えです。
やっぱり金銭面が不安なんですよね。家って資産ではないので。

なので収入源である旦那の意見もすごくわかるんですよね。2馬力っていっても私の収入なんて微々たるものなので。うちも中々家に関する話は進みません💦やっぱり一度家を買うとそこが終の住処になること、隣近所にやばい奴がいたら逃れられないこと、一軒家を買って後悔している人の話も沢山聞いてるので旦那さんの中々踏ん切りがつかない気持ちもすごくわかります。

難しいですよね😓

• まー

まー

そうなんですね💦
    旦那が優柔不断で決断力がない!とは言いきれないのですね😣

私は、決めたら即行動するのでついイライラしてしまいます😅

やっぱり皆さん、近所の付き合いでの失敗を言われますね💦確かに近所トラブルばかりあると嫌ですよね💦
    賃貸だと引っ越せば解決ですもんね☺️

• 10月19日
のん

説得と言うのは違うと思います。
誰が正解で誰が誤りと言うこともないし、妻に合わせるべきでもないと思います。
夫婦で寄り添ってよく話し合ってお互いの希望を尊重して決めてはいかがですか?
旦那さんの不安よく聞いてあげて下さい。
修繕費、固定資産税、火災保険、地震保険やはりマイホームはローン返済額が同じでも沢山別の費用がかかりますよ。

• まー

まー

そうですね💦
    私が先走り過ぎてるだけで、旦那が言ってる事も聞く耳持たないといけないですよね😣

維持費を考えると出費は結構ありそうですよね💦
    計算して、もう一度旦那と話し合ってみます!
    先程、旦那と話してて、毎月の家計と貯金額と買い付けで値段交渉をとりあえずしてみようか。という結論になりました。
    少しずつ前進していこうと思います。

• 10月19日