1人目の子供を保育園に入れるタイミングと、2人目の育児休暇について悩んでいます。息子は幼稚園も選択肢にあります。仕事を辞めてから復帰するか、4月から再開するか悩んでいます。
はじめまして!
現在産休中のぱんままです★
皆様にお伺いしたいのですが、、、
現在我が家は
1人目2歳8ヶ月 男の子と
2人目が8月25日(帝王切開の為確定)に2人目が産まれます。
上の子を小規模保育園にいれて正社員として働いていたのですが、3歳になると小規模保育園を出なくていけないため、来年の4月から新しい保育園に入れようか悩んでいます。
そこでご相談なのですが、、、、
私のワガママと分かってはいるのですが、上の子は4ヶ月から保育園に入り私自身も産後うつ傾向のなか働いていました。
2人目は出来れば1年間育児休暇を取り子供の面倒がみたかったかったのですが、、、上の子を保育園にいれるためには4月に仕事を復帰するしかありません😭
また1歳前にいれるのか〜と気持ち的に落ち込んでしまいました。。💦
息子は来年の4月から3歳になるので、幼稚園にいれることも可能です。仕事を辞めてまた落ち着いてから復帰するべきか。。。気持ちを割り切って4月から仕事を再開するべきか。。
よろしくお願いいたします😢
- ぱんまま(8歳, 11歳)
コメント
にゃん♪
長い目で見て働き続けることを考えるならば、無職期間を作らず4月復帰が良いです。
仕事を辞めるのは簡単ですが、市場価値も下がりますし、再就職も容易ではありません。
旦那様の収入で足りる算段をつけたとしても、もし何かあったときにどうするかは考えておくべきです。
共働きはしんどいけど、人生最大のリスクヘッジだと思います。
また、1年休めば満足できるのか?というのは考えたほうが良いと思います。
わたしも6ヶ月で復職しましたが、仮に1年休めても、1年半休めても、自分の疲労や心の整理は変わらなかったと思います。
子供の成長も、1歳以降がめまぐるしいので、1歳まで一緒にいただけで、満足はできないと思います。
くらもん
ぱんままさんに回答したつもりが、返信されたにゃんさん宛に回答してしまいました。にゃんさんあての回答を参考にしていただければと…。ごめんなさい。
-
ぱんまま
お返事ありがとうございます(o^^o)
返信が遅くなってしまい、すみません。
こちらにコメントさせて頂きます。
なるほど!!その案は考えていなかったので、とても驚きました!!
育児休暇は1年半まで延長できるので、それもいいですね!
そうすればしばらくは子供とも一緒に過ごせますし、一時保育についても調べてみようと思います!- 7月22日
退会ユーザー
保育園出なきゃいけないのですか?
うちも同じです。
一人目が現在2歳9ヶ月と、二人目が10/17に帝王切開予定。
上の子は小規模保育園で正社員で働いてます。
来年の4月からは上の子は新しい保育園にうつりますが、そのまま下の子の育休継続予定です。
うちの市は、二人目が1歳になる年度の3月までは上の子が保育園に居れるので、そのまま保育園のつもりです。
もし辞めなければいけないなら私も幼稚園?それともどちらも通わせない?とか考えました。
転園ばかりさせるのがかわいそうなのと、何も通わせずに二人の面倒見るのが不安だったので、もし保育園継続できないなら4月に復職選んでたと思います。
-
ぱんまま
お返事ありがとうございます★
返信が遅くなってしまい、すみません。
帝王切開、小規模保育園と共通点があり嬉しくなりました(o^^o)
育休継続できるの羨ましいです。。
私が住んでいるところはニュースで話題の激戦区なので、育児休暇を継続するのは難しいようでした。。ちなみにどのあたりにお住まいなんですか?
もし差し支えなければ、教えて頂きたいです★- 7月22日
りさりさ
上の子も4月から職場復帰するまでの期間おうちでみるのはどうですか?待機児童など、こちらの地域とは環境が違うでしょうから可能なものかわかりませんが‥
-
ぱんまま
お返事が遅くなってしまってすみません、、、
本当は上の子も自宅でみたいのですが、今退園してしまうと復帰する際の保育園の優先順位が下がってしまって入園ができなくなってしまうんです>_<
今は週2、3日ほど園に通わせて、残りを自宅で過ごしています。
5人しか居ない小さな園で、赤ちゃんの頃から通っているところなので、本人も身内の家に遊びに行っているような感覚みたいです(*^_^*)- 10月3日
くらもん
保育園出ないといけないのは、辛いですね。もし、二人目のお子様を、一歳までの8月まで育児休暇とりたいなら、上のお子さん、4月から、保育園、幼稚園行かないというのも、どうですか?年中から、幼稚園行くお子さんも沢山いますよ。ですが、8月から、下のお子さんと、上のお子さんが、二人揃って保育園に入れる確率は低いですよね。育児休暇は、一年半まで、延長できますか?もし、出来るなら、再来年4月に二人とも同じ保育園に入れて復帰は、どうでしょうか?一年半だと、再来年の2月には復帰しないとですから、4月までの一ヶ月半は、一時保育などで、しのぐとか。。四月より少しでも早く働いていた方が、保育園にも優遇されて入りやすいと思います。
くらもん
すみません!ぱんままさんに、返信したつもりです。ごめんなさい。
ぱんまま
お返事ありがとうございます☺︎
返信が遅れてしまいすみません。。
やはりそうですよね。。
仕事を辞めることは簡単なのですが、子育てが落ち着いて再就職できるのかという部分に不安を感じます。
最大のリスクヘッジ。。心に響きます。私自身、父の仕事の都合で進学を諦めたことがあります。
確かに、1年間休めたところで満足できるのか、、、より辛い思いをするかもしれませんね(;_;)
戻れる職場がありお声をかけてもらえているので、早めの復帰をした方がいいというのはわかっているのですが(;_;)
私の気持ち的にまだ整理できず、、、、
にゃん♪
1年休むとお子さまも自我がつくので後追いが激しくなって、なかなか登園できないなんてこともあったりしますね。赤ちゃんのほうがけろりだったり(笑)
働き続けられる職場があること自体、ものすごく恵まれていることなので、ぜひチャンスを逃さないでください。
苦労のない人生はないですし、もがきつつもベストを尽くすほかないかと思います(*^_^*)