将来の家の購入で旦那と揉めてます。現在、新築一戸建ての県営住宅に住…
将来の家の購入で旦那と揉めてます。
現在、新築一戸建ての県営住宅に住んでいます。環境はとても良い所ですが、交通の便が凄く悪い所で、10年後子供が高校に通う頃までには交通の便が良い所に引っ越しを考えてます。 ただその頃になると、私も旦那も50代。
私はずっと一軒家に住みたいのですが、旦那が絶対マンション!と反対してます。
理由は、家だと資産価値がなくなるし、後々処分に苦労する。マンションは価値が下がらないし、また売却できる。
との事。
私はマンションだと騒音も気になるし駐車場も後々子供の車の分も必要と思うと、どうしても駐車場が広い一軒家が良いと話すと、一軒家でも隣やお向かいの騒音が気になる事もあるし、子供の成長の事を思ったら高校卒業したら家を出てってもらって早く自立させたい。 だから子供の分の駐車場は要らないと😣
話が前に進みません。 まだ先の事ですが、同じ様な言い合いになった方いたらお話し聞かせて下さい。
- レインボー
コメント
とり
私はマンションのほうが資産価値がないと聞きました🤭
よっぽど主要の駅近くとかなら価値はそこまで落ちないですが、土地を良いとこ見つけたほうが資産価値はありそうな気はしますけどね、、、🤔
実際どっちなんでしょうね😅
我が家も戸建とマンションで揉めましたが、田舎ということもあり戸建に落ち着きました🙈
稲穂
我が家はマンションを購入しました☺️
でも、子育てをするなら一戸建て、老後はマンション、と思っていますし、人からもめちゃめちゃ言われます💦
旦那の同僚は皆年配の方で、家を買うと話したところ「絶対マンションにしろ」と言われたそうです。
マンションは駅から近いとのこと(笑)
マンションに住んでいますが騒音は気になったことはありません。
駐車場に関しては、年を取った時に乗るか?という問題がありますが、いずれ手離すものなので駐車場代が浮きます✨
子供の車の駐車場代を払おうなんて、これっぽっちも思っていません💦
乗りたきゃ自分で車買って自分で契約しろって思います💦
一軒家にもマンションにもメリットはありますが、50代で購入するなら、老後をことを考えてマンションじゃないかな?と思います。
一戸建てだと2階へ行くことも減るので勿体ないし、家の回りの手入れも大変です。
マンションだとワンフロアなので掃除も楽だし、ゴミ出しも自由、マンション回りの手入れも不要です。
-
レインボー
色々参考になりました。ありがとうございます😊 私が住んでる周辺に、駅から徒歩10分圏内の所に住宅地がどんどん出来てて、しかもさほど高くないので、余計私が一戸建て欲しくなって。確かにマンション楽そうですね!
- 10月19日
さとぽよ。
うちは、マンション、リノベーション、住宅展示場、建売、色々見て、建売一軒家にしました😊
マンションや一軒家悩みましたがマンションは狭いし、年数経つと月々払う額が増えるのでうちの家庭には不向きかもねってことで一軒家にしました。
土地もないエリアなので建売一軒家ですが気に入ってます☺️
50代だとローンは組みにくくなるので一括で購入とか半分以上頭金入れて購入をお考えなんでしょうね。
-
レインボー
マンションって支払い額増えるんですか😵 なるべく頭金多く払える様に頑張ってます。
- 10月19日
-
さとぽよ。
管理費や修繕費が5年ごとにあがりますよ。
最初から高いのは、中古マンションやリノベーションマンションです。
見せてもらうとお金持ちじゃないとマンションは住めないなぁと思いました。- 10月19日
-
レインボー
そーなんですね!ありがとうございます😊
- 10月19日
まる
言い合いになったわけではありませんが私はマンション派でした。
旦那と結婚して子供が生まれるということで生まれて初めて戸建てに住みました。
結果子育てをするには戸建てで良かったかなと思っていますが、子育てが終わったらやっぱりマンションに住みたいです。
冬でも暖かいですし、階段の上り下りもないですし、ゴミも好きな時に捨てられるし、何かと便利です。
ちゃんとしたマンションでしたら騒音はほとんど気になりません。
大人や高校生以上の子供でしたら音を気にして暮らすことも全然ないと思いますよ🙂
子供の分の駐車場は必要だと思ったことがありません😅💦
自分の車を買えるくらい大人になったらご主人の言う通り自立してもらった方が良いと思います😅
個人的な意見で批判ではありませんので、気を悪くしたら申し訳ありません💦
-
レインボー
あれ、間違えて返信コメント1番下にいきました。すみません!
- 10月19日
funkyT
何が起こるか分からない将来の事で揉めるよりも、今の状況はどうなのでしょうか?
引っ越さなくては行けない理由があるのでしょうか?
今からお金を貯めれば、50代の頃にはローンを組まなくても、もしくは頭金を沢山払えばローンは組めると思います。
うちは結局一軒家にしましたが、もし引越す理由が無ければ一軒家にも住んでいなかったと思います。
正直、子どもが巣立った後に、何処か景色とか良い所に住めるように、お金を貯めとけば良かったと思っています。
-
レインボー
はい、初めに書いた通り、交通の便が凄く悪いので、いずれはと考えてます。今んとこ景色は最高なんですが😅
- 10月19日
レインボー
色々ご意見ありがとうございます😊参考になりました。 そーいや私は三女で甘ったれてたけど、姉は実家近くで駐車場探してちゃんとしてました😅
レインボー
そうなんですか?どっちみち通学の事考えて、駅近くってのだけは意見が合ってるんですが💦 また色々調べてみます。