保育園入園のタイミングについて相談中。生後3か月から入れるけど、1歳まで待つべきか悩んでいる。早い時期から入れた経験を持つママの意見が知りたい。
子供が1歳になる前に保育園に預ける理由を教えて下さい!
今、2人目を妊娠中です!4月で上の子が3歳、予定通り出産なら下の子は生後4ヶ月になる頃です。
今は専業主婦なので、仕事を新たに探さないといけませんが、できるなら早く仕事に復帰して稼ぎたいです!
上の子が本当にやんちゃで、2人で妊娠前は少し仕事してたので一時保育を利用してたせいか保育園が大好きな息子なので早くいれたい気持ちもあります。
ですが、市役所やママ友に聞くと私の住んでる市は
仕事が決まっていてもなかなか保育園入園はすんなり入れる状況ではないと。待機児童0と聞いてたから、わざわざ引っ越してきたのに。実際は待機児童だらけ。
もし、保育園入園できたとしても【なんで子供1歳になるまで待てないの?そんなに生活困ってないなら、1歳まで待てば?】なんて言う人もいます。
保育園の募集欄には、生後3ヶ月からOKと書いてあるけど、実際に生後3か月とか早くから保育園入園できたママの意見を聞きたいです!
- あさみ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は生後3ヶ月(と言ってもほぼ4ヶ月)から保育園に行っています。
仕事をしていたので育休明けは復帰する前提でした。私の住んでいるところも待機児童は多く、0歳枠で保育園に入れないと1歳枠では入れない可能性が高かったので、ちょっと早かったですが3ヶ月で入れました。
最初はかわいそうと思ったし周りからも言われましたが、そんなの気にならないくらい息子も私も充実した生活を過ごせていて後悔はまったくありません😄
ちょまま
4月から保育園に入れる予定です。
その頃息子は8ヶ月なのでめちゃくちゃ早いわけでは無いかもですが😅
住んでいる地域に保育園が少なく1歳で入るのが難しいのもありますが、1番は私自身が0歳クラスから保育園に行っていたと言うのが大きいです🤔
保育園に通って色んな面で強く?図太く?なったんじゃないかなぁと思ったので、息子も早い内から鍛えられて来い!と。笑
周囲にいい顔しない人も居ると思うんですが、収入も得られるし、社会との繋がりも復活するし、息子も鍛えられるだろうしとポジティブに考えています🤣
-
あさみ
ポジティブに考えるとそうですね!息子は一時保育が本当に楽しかったみたいなので、私も社会復帰しないと専業主婦のままだとストレスやばいので😅周りがとやかく言ってもポジティブに考えますね!
ありがとうございます!- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちは6ヶ月で預けました!認可は待機児童だらけでしたので、認可外に預けて4月の一斉応募で認可に受かり、今は認可です!
もともとは1歳まで家で見て、認可に預けたかったんですが、私の地域だと専業主婦だとほぼほぼ保育園には入れず…。なので認可外に預けてポイント+、そして仕事をしている、と言う中で応募したかったので、早めに預けました!0歳枠で認可申し込んでいたのですが、結局呼ばれずでした😫うちは12月生まれなのでタイミングも悪かったのかと…。
-
あさみ
すみません!下にお返事してしまいました!
- 10月19日
あさみ
認可外でポイント稼ぎって手もあるんですね!
私の所は認可しかないのですが、タイミングなど、色々あるかもですが、他にも手がないか探してみようと思います!ありがとうございます!
あさみ
そうなんですね!0歳枠から申請してもずっと待機児童で仕事は結局諦めたママ友や、託児所付きの仕事に就いたママ友もいるので、やっぱり0歳枠から申請しようかなと思います!可哀想とか思ってたら、周りにも言われちゃいますよね。でも金銭面も精神面も充実させたいので!ありがとうございます!