※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
ココロ・悩み

着物を着て神社に行くのは必須ですか?海外で育った私は面倒くさいと感じますが、子供にとってかわいそうでしょうか?

753、写真だけ撮った方っていますか?
必ず着物着て神社に行くものですか?私自身海外で育ったため、正直面倒くさいって思ってしまうが、子供がかわいそうでしょうか?

コメント

姉妹mama💓

私の知り合いで、写真だけって子居ましたよー😊👏
子供はどうせガサガサするし記念写真だけでいいやーって言ってました!

• cocoみ

cocoみ

ありがとうございます!

• 10月20日
さとぽよ。

うちは、来年写真館で撮ろうと思っています☺️
神社には洋服でと思っています。
妹の子供を見ていると、写真館で撮って、神社には洋服だったのでそれもありかなぁと思います😊

• cocoみ

cocoみ

ありがとうございます!御祈祷はされるのですか?

• 10月20日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お参りすればいいかなぁという感じです😊
    うちの地域は、男の子は5歳だけですが3歳特有のかわいいときに写真館には行きたいなぁって感じです😊
    お参りは5歳でしようかなって考えてます。

• 10月20日
まめのん

上の子が3歳で写真だけ撮りましたー!今後も写真だけの予定です😊
神社にいく習慣がないしこだわりや意味合いを感じないのでやってません🙏💦

• cocoみ

cocoみ

ありがとうございます!わかります。うちも意味合い感じないのですが周りがやってるので…可哀想なのかなと悩みます。

• 10月20日
  • まめのん

まめのん

神様とか本気で信じてないので御祈祷で人生変わるの?とか思ってしまって😅うちの母も1人目は形だけやったけど下は写真だけ〜と言ってたし、それでも兄弟下2人だけ不幸とかそんなことないし💦と可愛げのない考え方です🙏すみません…

気にするようでしたら神社に言って手を合わせてくるだけでも気持ちが違うかもしれませんね😊私もここまで書きましたが新年には神社にいってます🤣(行事感覚ですが😅)

• 10月20日

写真だけ撮りました✨
面倒なので、、、
女の子なので7だけきちんとしようかなぁと思ってます👧🏻🌈

• cocoみ

cocoみ

ありがとうございます。わかります!面倒ですよね…笑

• 10月20日
ママリ

七五三の意味を考えるなら、
お参りだけして撮影なしなら分かります!
だけど写真だけ撮ってお参りなしっていうのはちょっと違うかと思います😅

• cocoみ

cocoみ

ありがとうございます。
    お参りって御祈祷ってことですか?
    神社はお出かけがてらで行こうと思いますが、レンタルして着飾ってまで行かなきゃいけないのかなと悩んでいます。

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

お参りはご祈祷なしでも全然いいと思います🤗気持ちですから✨
    撮影と別日でお参りなら、着物ではなく少しきれいめな洋服でお参りでいいと思いますよー!
    そういう方もいらっしゃいます🤗

• 10月20日