※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまだまろ
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳製品アレルギーだとわかり、食パンもNGか不安です。アレルギーについて勉強中で、じゃがいもにミルクを混ぜたら赤くなり、小児科で相談しました。

6ヶ月の女の子の赤ちゃんのママをしています😊
乳製品アレルギーだということがわかりました💦
乳製品アレルギーだと、市販の食パンも
食べさせたらダメなのでしょうか?
パン粥を始めようかと思っていた矢先のことだったので、ヨーグルト、牛乳、チーズなどはダメだということは分かってはいるんですが、まだまだアレルギーに対して勉強不足なもので、よく分かっていません😔💦
アレルギー検査をしたわけではないんですが、
本日、じゃがいもにミルクを混ぜてあげたところ、お口周りと首が真っ赤になったので、
小児科を受診した際に言われました😢

コメント

梨果

アレルギーの度合いにもよりますが、もしアレルギーがひどければ市販の食パンもダメかもしれないですね…(。>д<)
うちの子は卵アレルギーですが、卵焼きなどはダメですが、ホットケーキやカステラなどに入っているものなら大丈夫です!

• やまだまろ

やまだまろ

卵アレルギーでも、全部が全部ダメという訳でもないのですね✨
    小児科で、乳製品はNGで、アレルギー検査はまだ1歳になってからにしようかと言われたので、どこまでがよくて、全部ダメなのか、とおもって質問させていただきました😭💦
    参考にさせてください!ありがとうございました!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ミルクは初めてだったんですか?

食パンでも牛乳や脱脂粉乳を使ってないやつがあるので、そういったやつなら大丈夫ですよ(o^^o)

• やまだまろ

やまだまろ

ミルクは新生児の時に1.2回くらいあげたことはあります😭
    牛乳や脱脂粉乳を使っていない食パンとは、普通にスーパーとかに売ってありますか?
    それとも、パン屋さんとかにありますか??
    すみません、質問ばかりで😢

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットとかだと確実にあると思います!アレルギー食対応のネットショップとかあったりするので。
    私の知ってる子は卵アレルギーだったので、卵の入ってないパン探すのは簡単だったんですが、乳だと探すの大変かもですね(;´ェ`)

スーパーや赤ちゃん用品のお買い物行く時に色んなパンの原材料を見てみてください(´× ×`)
    これなら大丈夫ですよ〜と、言えなくてすいません。゚(゚´ω`゚)゚。

• 7月20日
  • やまだまろ

やまだまろ

詳しく教えていただき、ありがとうございました(*´˘`*)♡
    本日、スーパーマーケットで、パンの表記を見てみたんですけど、やはり、近所のスーパーには無さそうでした(´°ω°`)
    インターネットで探してみます♡
    とても親切なアドバイスをありがとうございました♡

• 7月21日

まずは小児科で調べてみてはどうですか?そうするとダメなものもわかりやすいかなと思います(^^;

• やまだまろ

やまだまろ

小児科で、アレルギーの検査は1歳くらいになってからにしましょうと言われたので…😢💦
    食べてでたら、それが1番の検査なのでと言われちゃいました😭

• 7月20日

退会ユーザー

そうなんですね!私の友達は離乳食始める前に半年の時に全部調べたみたいですよ!
    小児科によって違うかもですね(^^;
    うちはとりあえず食べさせてみてと言われましたが妹の子は食べさせてみてアレルギー症状でたら1歳前でも調べてもらってましたよ!

• 7月20日
  • やまだまろ

やまだまろ

本日、アレルギー専門医のいる小児科を探して受診して、アレルギー検査をしてもらいました(*´˘`*)
    そこの先生も、まだしないほうがいいかもと言われたんですけど、知りたいのでしてくださいと押し切りました!笑
    ありがとうございました(*´˘`*)

• 7月21日
橘♡

乳製品が入ってないパンなら市販のでもたべられますよ
6ヵ月なら卵もまだだと思うので、赤ちゃん用のアレルギー入ってないパンとか買う方がいいと思いますよ

• やまだまろ

やまだまろ

今日、近所のスーパーで探してみたんですけど、バターなどが入っていて、食べられそうになかったので、インターネットなどで探してみようかと思います(*´˘`*)♡
    ありがとうございました♡

• 7月21日

ここまで反応あるとちょっとクラス高いかもしれませんね(>_<)
うちは上の子が乳、卵アレルギーあったのでホームベーカリーを購入して手作りパン作ってました♪市販のものでも乳が使われていないものなら大丈夫です。
これから離乳食がちょっと大変になりますが頑張ってください!質問とは関係ないですが、大豆が大丈夫なら豆乳や豆乳ヨーグルトがあるのでうちは牛乳やヨーグルトの代わりに使っていました(*^^*)

• やまだまろ

やまだまろ

本日、アレルギー専門医のいる小児科さんを受診してきました!そこで、アレルギーの検査をしてもらいました(´°ω°`)!
    ホームベーカリーですね(๑° ꒳ °๑)!なるほどっ!
    お豆腐は大好きでパクパク食べれて、アレルギーも無さそうなので、豆乳を代わりに使ってみます♡
    豆乳ヨーグルトというものもあるんですね?!
    初耳です!!
    探してみます♡
    ありがとうございました♡

• 7月21日