※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねも
ココロ・悩み

出産後、コロナ禍で潔癖症がつらいです。家でのルールや薬品に不安があり、旦那との理解が難しい。心療内科に行ったが合わず、日々の乗り切り方や子育てに不安がある。同じ悩みを持つ方の意見を聞きたいです。

出産&コロナ禍で、潔癖症が加速してつらいです。

・外から帰ったらすぐお風呂に入る
・ドアノブなどはもちろん、外着が触れた部分(洗面のフチや廊下の壁)まで除菌してしまう
・宅配段ボールや鞄などはリビング内に置きたくないから、玄関の隅に固めて置いている

あと、菌以外にも薬品系が怖いです。
特に漂白剤や、パイプ掃除系の強力な薬品が怖くなってしまい、触れることもできなくなりました。
以前それ系の薬品を置いていた場所すら、薬品が微量に残っている気がして、どうやってそのスペースを掃除すれば安心できるのか、全く分かりません…

1番つらいのは、旦那に理解されないこと。
私が作ったルール(外出したらお風呂とか、ここは触らないで欲しいとか)を守ってくれてはいますが、たまに予想外のことをされるとテンパってしまい、どこからどこまで触ったのか、汚したのか、確認しまくってしまいます。
旦那は全く潔癖ではないので、こんな潔癖ルールにがんじがらめにさせてしまうのもかわいそうです。でも、守ってもらわないと、私が安心して家で過ごせなくなります…

心療内科には行きましたが、なんだか合わない感じで。。

同じような方、いますか?
どのように日々を乗り切っていますか?

子供が歩くようになると、そこら辺のものを触りまくるだろうなと思うと今から不安でいっぱいです。
もし、薬品が微妙に残っている部分をなめたら、病院に連れて行ってしまうかもしれません…(普通は連れていかないんだろなと、頭では分かっています)
そんな潔癖の親に育てられる子供がかわいそうです。
なんとかして潔癖を緩和したいです…

同じような悩みを持つ方、克服した方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も、薬品系は違いますが、感染対策のために帰ったらお風呂~などやっています。あと、除菌シールをスイッチや取っ手に貼ってるくらいで、ほぼ同じです🙌
子供が産まれたばかりだったり、妊娠中だったりだと、気にしないのは無理ですよ😰私はそう思います。

で。我が家も、置き便して貰った荷物を家に入れる際に手を洗わなかったりすると、夫に「手を洗って!」と言ってしまって、えって面倒くさそうな嫌そうな反応されます。全部は理解して貰えないんでよね…。
すっごくわかります💦

私は無理です…少なくとも、世の中のコロナが落ち着けば自然と潔癖も減ると開き直っています😅
気持ちはわかりますが、対処法等はなくてごめんなさい。薬品系はわかりませんが、菌は開き直っちゃっても良いと思いますよ💪✨
ハッキリ言って、私は無理です!世の中が変わるか、夫に怒られるまでやめません!笑

• ねも

ねも

コメントありがとうございます…!旦那に理解してもらえなくて孤独を感じていたので、共感してもらえて心が軽くなりました…。

確かに、コロナが落ち着けばもう少し潔癖も減りそうですよね。今は、コロナにかかった時に飲める薬がないのが怖いです😭

気にしない方が無理ですよね💦ちゃんと感染予防できてる、と思うことにします💦💦
    ありがとうございました!!
    お互い体に気をつけて過ごしましょう😭😭

• 10月19日
さくら

わかります‥!
私は産後で潔癖になり、コロナで悪化してます😭

・帰宅後はお風呂
・スーパーなどで買った者は洗うか消毒して入れる
・鞄等は玄関に置く
・スマホはアルコールでふく
・アルコールを見かけるとアルコール消毒必須

などです💦
薬品系は気になりますが、拭いて臭い等なければ平気です😊
外着で部屋に入るとか絶対無理です。なので、お客さんも呼べません💦

主人はめんどくさがってますが、イチイチ言われる方が面倒との事できちんと守ってくれてます😅
息子は外ではある程度自由にさせてます!帰ったらお風呂だから仕方ない!と割り切ってます。

疲れるし生きづらいですよね😭
昔は全く潔癖でもなんでもなかったので、なぜこんなに気になるんだろうとモヤモヤです💦💦

• ねも

ねも

コメントありがとうございます…!分かっていただけて嬉しいです😭😭家族に理解されず、孤独を感じていたので……

子供の遊びを制限するわけにはいかないですもんね💦わたしも、子供が歩くようになっても、ある程度自由にさせなきゃなぁと思います😭できるかな……

お客さん呼べない気持ち、わかります💦お風呂入ってもらわないと気持ち悪いですよね……家族ならまだしも、友達にそんなことお願いできるわけもなく……

薬品系、拭いて匂いがなければ、っていいですね!私もそのマインドを見習って頑張ってみます💪

本当に生きづらいです…最早、昔どんな風に暮らしてたか思い出せません。でも、できるなら昔みたいに気にせず暮らせるようになりたいです😞🌀
    コロナで色んなことが本当に変わってしまいましたね😔

• 10月19日
  • さくら

さくら

グッドアンサーありがとうございます!
    ですよね💦

早く元に戻せらたら‥と思ってます😓
    息子も大きくなって、徐々に見ていられない部分も増えてくるとは思うので、少しずつ気にせずにいきたいな‥と!
    無理しない程度に頑張りましょう😊✨

• 10月19日