生後一週間の息子が、退院後にミルクを飲む量が減り、体重増加が心配。飲む量が少ない時もあり、泣かないことも。40mlでは少ないか悩んでいます。無理に起こして飲ませるべきでしょうか。
今、息子が生後一週間なのですが、産まれたて時に少し小さめで2200gでした。
退院する時には2400ほどに増えたのですが、
退院後、ミルクを飲む量が増えなくて悩んでいます。
退院前は60mlほど飲めていたのですが、今は40ml飲んで寝てしまうときがあります。
生後一週間だと、規定量は80mlくらいと書いてあったので体重が増えているかも心配です。
また、三時間経っても泣かないので、お腹空いていないようにも感じます。(三時間経ったら泣いてなくても搾乳してあげています)
40mlだとやっぱり少ないですよね?
無理にでも起こして飲ませないとだめでしょうか?
- はるちゃんママ
コメント

ママリ
うちも2150gで産まれ、新生児の頃はあまりミルク飲みませんでした😭全く一緒です💦
規定量は80かもしれませんが、体重が少ないので80飲む力はまだ無いかもしれません😥
自分の病院では、60目安に3時間おきにあげと言われてそうしました!
それでも3時間経っても起きなかったり、40しか飲まなかったりでしたけど😅
でも1ヶ月検診ではしっかり体重増えたし、だんだんミルクや母乳も沢山飲めるようになりましたよ\(^-^)/
はるちゃんママ
コメントありがとうございます😊
3時間で起きないときは起こしてでもあげてましたか?
40しか飲めない時は、無理には飲ませずそのままでも大丈夫でしたか?
質問ばかりですみません💦
ママリ
3時間で起きなかったら、4時間まで待ちました!40しか飲めなかったらそれ以上は無理に飲ませませんでした!😅
これらも産院に言われました🥺順調に育ってくれましたよ!
ママリ
あと、4時間経っても起きなかったら無理やり起こしました!
やはり脱水が心配だったので😅
はるちゃんママ
4時間以上は空けず、無理に飲ませなくても順調に育ってくれたんですね😊安心しました😊ありがとうございます🥰