※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしくま
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんを混合育てている女性が、授乳間隔や授乳のリズムについて相談しています。赤ちゃんは泣かず、体重も増えているが、授乳のタイミングや回数に不安があります。育児初心者でアドバイスを求めています。

こんにちは♪( ´▽`)
アドバイスやお話ししてください😊✨

2カ月ボーイを混合育ててます。

今、授乳間隔3時〜3時半おきなんですが
3時間たったからと言って泣いたりしません🤔

お腹空いてないのかな〜と思いつつ
今の季節は脱水が心配なため、授乳してます!
(寝てたら、起きるまで待ってます)

おっぱい両方で約15分+ミルク80で
ミルクの吐き戻しや、ミルク後に泣いたりは特にしないです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ミルク後泣いたとしても抱っこユラユラで寝てくれます🙌
おっぱい吸いながら寝ること(15分くらい)しばしば。

体重は1カ月検診から今日までで1日36グラム増えてます🍼🌟

3時間〜で、おっぱいー!!て泣かなくても
今のようにリズム作って授乳しても大丈夫でしょうか((( ⍥ )))?あと3カ月くらいになると授乳回数も少しずつ減るものですか?4時間ごとにして1日6回みたいな🤔❣

初めての育児で自信も無く分からない事だらけなので先輩方、アドバイスや同じくらいの方、色々教えてください(•ө•)♡

コメント

ママリ

こんにちは(*´ ˘ `*)♡
うちもお腹空いた〜って泣かないです。
私が時計見て3時間おきに授乳しています。
この前このことを助産師さんに相談したらお腹すく前にママがおっぱい上げてるんだよと言われ今のまま3時間おきに授乳していいと言われました!!

今は夜10時間くらい寝るので授乳回数は6〜7回です(✽´ཫ`✽)

• にしくま

にしくま

こんにちは!

おー!助産師さんが言ってくれると安心しますね!!
    何だか勝手に、赤ちゃんはお腹が空いたって泣いて、おっぱい!って思ってて😗😗
    良かったあ٩( ᐛ )❣️

夜10時間!すごい!
    しっかり寝てくれる分、すこし授乳が減ってしまいますね!
    けど、ぐっすり寝てくれる赤ちゃんなんですね😊ウチも5時間は寝てくれるようになりました💕
    ありがてぇ〜〜。

教えていただき
    ありがとうございました🤗🌟

• 7月20日
hiro67

私の子も3時間たったから泣く…というのはほとんどなかったです。2ヶ月の頃は、私からどう?って、毎回あげてました(笑) とりあえず3時間目安でたまに私が寝過ごして4時間5時間あいたりもして(^_^;) だんだん起きてる時間が長くなって動くようになってから欲しがるようになりましたよ。
1日36g増えてるならいいリズムだと思います☆

うちの場合、授乳間隔が4時間になったのは5ヶ月になってからでした。たまたまGWに夫の実家に帰省して、帰ってきたらあくようになりました。まだ、離乳食はじめてなかったので心配で、たまに体重をはかりにいってましたね(>_<)

• にしくま

にしくま

こんにちは(•ө•)♡
    そうなんですね!赤ちゃん=泣いておっぱい!って考えがあったので、同じ方がいて安心しました🌟

私も、授乳の時
    おっぱい、どう?どうよ?いかがですかー!!!おっぱい!いかがですかー!ってやってます😎笑

やっぱり長い時間起きて動いてくると、お腹減ってきますもんね!アピールしてくれると分かりやすくなるかなっ😊

確かに授乳回数が減ると体重、ちゃんと増えてる?って心配になりますよね😳🍼心配になったら、測りに行けるところに行こうと思います⭐️
    離乳食かあ〜〜。これもまた、新たな壁になるんだろうな〜。笑

いいリズムと言っていただけて
    嬉しかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    ありがとうございました❤︎

• 7月20日

今みたいなリズムで良いと思いますよ♪
脱水怖いですしね(^^)★
吐き戻しや足りないと機嫌悪くもなければ大丈夫かと思います‼︎
体重が減ったり止まったりしていれば問題ですが、順調に増えているようなので♡

娘もお腹空いたーと泣く事がないです‼︎
こちらから3時間経ったらあげるようにしてますが、空いてないとべろで押し返して飲んでくれません💦
今はだいたい3時間半〜4時間経って授乳体制に入ると飲むので、そのリズムでやっです( ´ ꒳ ` )ノ

• にしくま

にしくま

こんにちは♪( ´▽`)
    あーっ良かったです!!
    体重も増えてくれてるので
    おや、今日も一段とムチムチですな😏😏なんて言いながら遊んでいます😚❣❣

ベロで押し出すとは!
    噂の満腹中枢ですね!!
    3カ月くらいから、満腹中枢がしっかりしてくると書いてあったので、ミルクの量も分かってくるのかな🤔🌟

このままのリズムで頑張ろうと思います*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    ありがとうございました❤︎

• 7月20日