※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子様の就寝時間について、18時か20時〜21時か迷っています。どちらが良いでしょうか?

生後3、4ヶ月のお子様の就寝時間は何時くらいですか?

夕方になると眠くてグズグズが多くなり、
前は18時に就寝して6時に起床というのが多かったのですが、
18時に就寝は早すぎるのではないか&朝起きるのが早いと家事が進まず困ったので、

最近は20時〜21時に就寝させて、8時起きくらいなのですが
どちらの方がいいですかね😱

グズグズしている18時に就寝させてあげた方がいいのでしょうか😖

コメント

うちの子もお風呂あがった18時に眠くてグズグズしてそのまま寝て6時〜6時半ぐらいに起きてます☀️

私はこのリズムが助かるのでしばらくは娘のこのリズムに合わせようと思ってるのですが

20時〜21時就寝、8時起床でも早寝早起きの範囲だと思いますし全然問題ない気がしました。ママリでもそのようなお家よく見ますし🤔

18時に起こしていたほうが楽なのであればお母さんのやりやすい方でいいと思います🥰

• ママリ

ママリ

たまに20〜21時に寝かせても5〜6時に起きてしまう事があるので、だったら18時に寝かせちゃった方が夜に自分の時間たっぷりだなぁと迷ってしまいます😂

どちらでも問題ないですかね✨
    ありがとうございます😊

• 10月18日
ママリ

生後3ヶ月です。
就寝は19時台です。
18時は確かに早起きが怖いですね💦笑 20時くらいでも良いのかなと思いました😊

うちは、19時台でずっと同じですが、起きるのは5〜7時くらいで割とばらばらなので、起きる時間が決まってるのすごいです✨

• ママリ

ママリ

うちもたまにイレギュラーあります!泣
    21時に寝ても5〜6時に起きたりあるので、だったら早く寝かせちゃう方がいいのかなぁとか思いますが😂
    そうゆう時は昼寝が長いですが💦

18時に寝て6時に起きた時は、昼間があまり寝てくれなくて辛いのですよね笑

間をとって19〜20時くらいがいいですかね(^^)✨

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

うちは17時くらいまで寝ないと夜までがもたないので、それくらいまでは夕寝できるように意識してます。
    夕寝が足りなくて18時台にぐずぐずになったとしたら、抱っこ紐で少し寝かせることもあります。意外と夜もまた寝てくれるので良いかなと思ってます😊

もう少ししたらもう少し長く起きられたりで、またリズム変わってくると思いますし、その子によっても違うでしょうし、正解がないから難しいですよね(><)

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

夕寝を長くさせるのですね✨
    私も18時あたりは抱っこ紐です🥺
    そうですよね!お昼寝たっぷりしても夜はちゃんと寝てくれますよね(^ ^)
    今日は19時すぎあたりに寝かせて様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 10月19日
まるまる

うちは長男は何時に寝ても起きる時間が同じだったので、早く寝せてましたが、時間は寝た時間で、朝起きる時間も変わるので、20時〜20時半くらいに寝せてて、今三男は20時あたりを目安に寝てます🙂💓寝ちゃった時は仕方ないかなーとは思って寝せますが、生活リズムができちゃうと、変えるのが大変なので、今のところは粘ってます😂

• ママリ

ママリ

やはり19〜20時くらいがベストですよね✨
    18時はちょっと早すぎるのでそれくらいに寝かせてみます(^^)!
    ありがとうございます✨

• 10月19日