コメント
ゆき
保育園からずっとフルタイムです😃
平日週5で働いてます💡
実家は遠方、義実家は近いけど頼れません。
もちろん学童保育を利用してますよ👌
うちの子が利用している学童保育は元々通っていた保育園が運営していて、基本19時まで預かって貰えて、それ以降は30分ごとに別料金が発生します🍀
我が家だいたい18時半くらいにお迎えに行っていますが、他のお子さんも何人かいます💡
学童利用していれば長期休暇はもちろんですが、臨時下校や休校でも対応してくれるので、とてもありがたいですよ✨
ちなみに習い事も三種いってますが、うち二種は学童保育の敷地内で開催してくれるスポーツクラブとピアノ教室です🌸
みい
子供ができてからもフルタイムで、ほぼワンオペ状態です😌
長女は卒園した幼稚園の中の学童に行っています🌸
民営ですが、市営の学童と料金などはあまり変わらないです。
18時まで預かりで、遅れたら追加料金が発生しますが、特に何か言われる事はありません😀
送りバスもあるんですが、長女はお迎え希望なので毎日お迎えに行っています🍀
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
場所によると思うのですがお子さんが行ってる学童は何日までに申請が必要とかありますか?
ゆき
学童保育って基本1年更新で、保護者の勤務時間や曜日などを保育園のように就労証明書などで申請すると思います🍀
何日までにって感じではないと思いますよ😃
土曜日利用とか、長期休暇の前には事前申請が必要だとは思います💡
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
保育園と一緒でこの日までに申請が必要なのかなと思ってました💦
定員オーバーとかもあるのかなと…
ゆき
そういう意味の申請期限ならもちろんありますよ!
定員もあると思います💡
保育園激戦区と同様、学童激戦区もあるみたいです💦
市役所などで管轄してたり、民間で運営してるとこもあるので、調べてみるといいですよ😃