※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅ
産婦人科・小児科

手術前の血液検査で血液型が分かるか、3歳までの子供の血液型は確定しないと聞いたが、看護師に聞いてもいいか迷っています。

血液型について相談です。

今上の子が手術のために入院しています。

ふと思ったのですが,術前検査の時に血液検査をしたんですが,そこで血液型ってもしかして分かってたりするのでしょうか🤔❔

それとも血液検査する時に,ついでに血液型を…と言わないと駄目なのでしょうか??

よく3歳までは血液型は確定しないと聞きますが,なんか折角血液とられたから(笑)気になってしまいました😂

明日看護師さんに聞いてもいいんですかね?😅
突然聞いたら迷惑でしょうか😰

コメント

はなまる

息子は1歳の時手術したのですが、その時血液型教えてもらいましたよ!
先生からは言われませんでしたが、確かなにかの紙に書いてあった気がします😣💦

• ふぅ

ふぅ

息子さんの手術の時に分かったんですね💡
    紙…特に何も貰ってないです😂
    退院の時に貰えるのでしょうか🤔❔
    分かってるなら私も知りたいです😆笑

• 10月18日
みみ

血液型の検査を医者がしていればですが、教えてくれると思います‼︎
術前検査なので血液型の検査もしてると思いますし‼︎
突然聞いても全然いいと思います‼︎

• ふぅ

ふぅ

良いと思いますか😍💡
    明日聞いてみます😆✨

• 10月18日
🌼

術前検査で血型調べると思います!!
入院前に術前検査してたら、リストバンドに書かれてませんか?
入院後にされたなら、聞いたら教えてくれると思います☺︎

• ふぅ

ふぅ

入院前に血液検査しました!
    今暗闇の中でスマホの光で見てみたんですが,名前と性別と生年月日とバーコードしかなかったです😂

• 10月18日
  • 🌼

🌼

リストバンドに記載ないパターンでしたか💦
    聞いたら教えてくれますよ!
    私も医療職ですが、検査結果についてよく聞かれます!全然聞いて大丈夫です!

• 10月18日
  • ふぅ

ふぅ

記載なかったです!残念です😂
    医療職の方にそう言われると安心します😆💕
    聞いてみます!
    ありがとうございます♡♡

• 10月18日
パナップ

8月に次男が手術をしました!
そのときに血液検査しましたが手術する子はみんな血液型も検査項目に入っていると言われましたよ😃
なので血液型の結果出ていると思います!
ただ今は看護師さんの口からは教えることができないみたいで先生に直接聞いて下さいと言われたので回診のときに聞きました😃

• ふぅ

ふぅ

あら!血液型は看護師さんじゃだめなんですね🤔💦
    回診の時特にカルテとか持ってきてないし,ちょっと聞にくい先生なんで看護師さんに聞こうと思ってたけど…明日勇気出して聞いてみます😆✨

• 10月18日
  • パナップ

パナップ

うちが入院した病院だけかどうかはわかりませんが、私たちからは教えられなくなって…と言われました😣
    聞きにくそうな先生でしたら1度看護師さんに聞いてみてもいいと思います😃
    血液型、気になりますよねー😆

• 10月18日
  • ふぅ

ふぅ

私が入院している所も大きくて有名な所なので,そういうところ厳しいかもです😅💦
    一度看護師さんに聞いてみて,ダメだったら医師に聞いてみます!
    ありがとうございます♡♡

• 10月18日
さらい

オペにもよるかも。

斜視のオペでは、血液型は調べませんでした

• ふぅ

ふぅ

確かに…😰💦
    うちは足の裏なので,血液ほとんど出なそうだから調べてないかも😅

• 10月19日
蒼★夏♡彩♥晴☆

どのような手術なのかにもよると思います。
血液検査でわかっているかどうかは、輸血するのであれば調べたりしてると思いますが、ただの採血だけでは炎症反応が無いか、数値に異常がないかくらいしか調べてないかもしれません。
うちは長男がお腹を切るオペを受けたので、輸血が必要だったため輸血パックに記載されてました。一応聞いてみるといいと思います。
次女は恐らく採血してると思いますが、血液型は確認していません。聞けば教えてくれると思いますが、未だ聞けず😅
長女はアレルギー検査を受けた時に調べてもらいました。

• ふぅ

ふぅ

足の裏の手術なので,出血多量とかにはならなそうだし,輸血も必要ないから調べてないかもしれませんね😅
    血液検査で全部データが出るのかと思ってました💦
    一応聞いてみたいと思います🙌✨

• 10月19日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

おそらく先生から何の数値を調べてくださいという支持しかでてないので、血液型は調べていないと思います💉💦
    次女にはは将来献血する時にでも自分で調べてもらおうと思っています。気になりますけどねw

• 10月20日