※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳で言葉が少ない場合、障害と疑われることがあります。療育手帳の作成が早いかは個人差があります。3歳児の言葉の発達には個人差があります。

お聞きしたいです。
3歳で少しの単語しか出てないと障害とか疑われるんでしょうか?
友達の子供が3歳で2語分が出てなくてやっと最近ママが出始めたらしくこの間検査につれて行ってみると精神年齢が一歳頭って言われたらしいです。
療育手帳作るように言われたらしいのですがまだ早くないですか?
3歳児ならみんな普通に言葉喋れるものなのでしょうか?個人差とかないんでしょうか?
この間うちの息子と会わせたら確かに差がかなりありました。
うちの子は普通に喋れるのに対し友達の子は指差ししながらあーとかって感じでした。
でも3歳で障害とか確定してしまうものなんでしょうか?

コメント

おかめ納豆

言葉が出てない=障害ではないです

・・・が、3歳で「あー」など意味のある言葉が出ていないのは、その他の所も見て療育手帳を...と、言われる意味も理解できます。

ココアがすき

一般の人から療育手帳をと言われた訳ではなくきちんと検査しての療育手帳を~と言われたのであればその疑いは多かれ少なかれあるんだと思います。
言葉のリハビリをして爆発的にお話上手になるかもしれませんしまだまだ伸びしろもあると思います😃

はじめてのママリ🔰 

言葉だけではなく、総合的な判断かと思います。
友達の子も言葉が遅くて、3歳になってやっと単語がいくつか出てきた感じでしたが、診断は出てません。ちなみに、5歳の今では普通におしゃべりしてます。