※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
子育て・グッズ

お子さんが2人いる方への質問です。夕方、下の子を17時に入れて、夫が帰宅したら上の子を入れるのがいいでしょうか?それとも19時に一緒に入れるのがいいか悩んでいます。1人で2人入れる際の便利な方法があれば教えてください。

お子さんが2人いる方に質問です。
首座り前のお子さんがいる場合、お風呂は何時ごろでしょうか?
旦那の帰りは早くて19時前、遅いと20時近くになります。
上の子の時は1人で17時くらいにいれてましたが、これから寒くなってくるので17時くらいに下の子をさっと入れて、旦那が帰宅したら上の子を入れてもらった方がいいですかね?それとも19時に上の子と一緒に入る方がいいのか悩んでます💦
また1人で2人いれる場合、これあったらバスタイム楽になったよー!とかあれば教えて下さい😊

コメント

うちは旦那が遅く、一人で二人を入れなくてはならなかったので、旦那を待つという選択肢はありませんでした…😭
下の子が0ヶ月の頃は、夕方ベビーバスで入れて、夕飯前後の下の子が機嫌の良い時に上の子と二人でお風呂に入っていました。
下の子がお風呂に一緒に入れるようになってからは、夕飯後に自分と上の子を洗っている間は、リビングで待っていてもらい、洗い終えたら素っ裸で下の子を迎えに行き、お風呂に一緒に入っていました。

アンパンマンのバスチェアが10ヶ月の今でもウチでは大活躍です。

• つぶら

つぶら

ありがとうございます😊
    バスチェアも気になっていたので調べてみます✨

• 10月18日
ママリ

旦那帰ってこない日もあるので、沐浴卒業後は17:00ごろから私1人で子供2人入れてます😊
お風呂出たらポンチョのバスタオルをとりあえず上の子につけて、先に下の子の着替えしてます🐰

• つぶら

つぶら

ありがとうございます😊
    やはりそこは下の子優先がいいですよね✨
    ポンチョ型のタオル探してみます✨

• 10月18日
下僕

産まれるまでは1人でわたしが入れてましたが、助産師さんのアドバイスもあり、産まれてからは旦那が2人入れてます💡
時間は19:30~20:00スタートで、まずわたしが先に1人で入って、そのあと旦那が1人で入ります。
わたしはその間に子どものパジャマなどの準備、下の子を片手で抱っこしながら子は服は着てる状態でドライヤー。
旦那が洗い終わり、お風呂にいる状態で下の子を入れてもらいます。その間に上の子の歯磨きをします。
下の子が終わったらわたしが受け取り下の子に服を着せて次は上の子が旦那と入ります。✨
上の子を洗ってる間、下の子に授乳します。
上の子がお風呂出てきたら、旦那と追いかけ回しながらパジャマを着せて完了。

1人で入れるときは上の子がお昼寝してる時間に下の子を入れて、下の子が長く寝てる間に上の子と入ってます✨😃

• つぶら

つぶら

ありがとうございます😊
    金曜日一ヵ月健診なので、助産師さんに聞いてみるのもありですね✨
    大人2人いればお風呂もだいぶ楽ですよね✨
    1人でいれるなら、夕方に下の子をベビーバスで入れようかなと思ってます✨

• 10月18日