※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の初めての食材は重複しないものとして考えられますか?同じものかどうか、例えば米と米粉や、しいたけエキスなども初めての食材として考えるべきでしょうか。

離乳食のはじめて食材で、原材料がかぶってるものは新しいものとして考えていますか?🤔
例えば、そうめんをクリアしている場合はうどんもクリアしていると考えるのか、初めての食材として与えるのか…
米と米粉とか、同じものじゃないのかな⁉️と思うのですがどうなんでしょうか😳
あと、ベビーフードによく入ってるしいたけエキスも初めての食材としてカウントした方がいいのでしょうか⁉️

コメント

はじめてのママリ

同じ小麦でも含有量がそれぞれ違うので、そうめんクリアしてもうどんで反応する事ありますよ🤔💦
なので初めて食べるものは全て小さじ1からです!

エキスや出汁でも反応する子はいるので、アレルギー出やすいのは注意しながらあげた方がいいですよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!知りませんでした😱
    あげちゃうところでした💦助かりました😂

• 10月18日
はな

小麦製品は、うどんクリアしてればそうめんokとかにしてましたよ。
米と米粉もいいと思います。

ベビーフードの細かい原材料は、最初は気になりましたが、追いかけ切れないので私は諦めて無視することにしました😅
(有名なアレルゲンは気にしましたが、そのほかは気にしない感じです)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!私もそのように考えていましたかま、上の方のコメントを見てそうなんだ😱😱とびっくりです💦
    細かい原材料追えないですよね😢

• 10月18日
さ🦖

私も気になりママリで質問したら
そうめんで出なかったけど
うどんで、アレルギー反応出たって方もいたので
私は分けました‼︎

米と米粉も原材料は一緒ですが
加工段階で物質の変化は、あるので
別が良いのかなとも思います‼︎

しいたけエキスですが
しいたけの出汁みたいな物なので