生後5ヶ月の息子の黒目が揺れているので心配です。眼振の可能性があると言われ、大学病院に行くことになりました。眼振の将来の影響について知りたいです。
今月で生後5ヶ月になる息子がいます。
最近気づいたのですが、息子の黒目が左右に小刻みに揺れます。
動画を遡るとだいたい3ヶ月あたりから揺れてます。
小児科に行くと、眼振の可能性があると言われて
大学病院に招待状を頂きました。
毎日"眼振""目の揺れ"などたくさん検索してしまいます。
検索しては不安になり涙がポロポロ出てきます。
眼振という病気は
将来子供が不自由になることや
発達に大きな影響がでることなどあるのでしょうか。
少しでも眼振についてご存知な方いましたら
教えて頂きたいです。
- やぎ🐐(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
なーつ
うちも三女も眼振があります。
気付いたのが2ヶ月の頃で、神経芽腫を疑われて色々な検査をしましたが結果異常はありませんでした。
成長の遅れも出てくるかもねと先生に言われましたが今は成長も遅れているとは感じていませんし、人もちゃんと見分けているので視力も問題ないと思いますが、ただ、まだ小さいので眼科の検査は細かいところまで出来ないと言われ実際どの程度まで見えているかは分からないですが生活には支障なさそうです。でも目は常に左右に小刻みに動いてます。うちの子は少し落陽現象も少しあるかもしれません。なので眼振を知らない人からは「知らない場所だから凄い見てるね」とか「眠たいのかな?」とか言われる時が多いです。
あたしもめちゃくちゃ調べました。すごく泣きました。
でも今の所元気に過ごせているので前向きに向き合っていきたいと思っています。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
かなり前の投稿に失礼します。
この度、息子が4ヶ月検診で眼振疑いで眼科への紹介状を頂きました。
近隣の眼科で診てもらうと、
確かに一点をじーっと見る時に揺れている事から大学病院へ紹介状を頂きました。
予約は最短で一か月先です。
毎日不安で不安で気持ちも不安定です。
その後息子さんはどうでしたか?
教えていただけると幸いです。
-
やぎ🐐
お返事遅くなりました。
今うちは3歳になりましたが変わらず眼振はあります。
定期的に大学病院で見てもらっております。
まだこの年齢だと、メガネを作ることも細かい検査もできないとのことで次の検診は1年後(もうすぐ次の検診です)と言う形になりました。
MRIは撮りましたが異常なしでした。
今は自分の目の揺れが落ち着く角度に自然と頭を傾けて見る感じです。
視力に今のところ異常もなく、遠くのものまでしっかり見つけることができます!
正直、黒目の揺れは変わらない気がします。
成長とともに落ち着いてくる気配はなさそうです。
ただ、発達の遅れはまったくありません!- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
定期的に大学病院で診てもらう形なんですね。
今のところ視力も問題なさそうとのことよかったです✨
発達も遅れがないとのこと安心しました☺️
黒目の揺れは変わらない可能性が高そうですね💦
眼振の指摘があってからは落ち込んでましたが、視力や発達は今のところ問題ないとお伺いできて、息子もそうなったらいいなと希望が持てました。
ありがとうございます。- 6月5日
-
やぎ🐐
わたしも初めは正常な目で産めなくてごめんねと自分を攻めて泣いてばかりでした...
はじめてのママリさんのお子様はまだ4ヶ月とのことですし、もしかしたらこれから症状が良くなるかもしれないし希望はまだまだあります!!!
あまり、ご自分を攻めたり落ち込まずに。何かありましたら今後も情報交換できたらなと思います。- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに目が揺れてるかな?と思ったことはあったのですが、他の赤ちゃんをあまり見たことがなかったので、赤ちゃんでこうゆうものなのかな?と安易に考えていました💦
自分を攻める気持ちわかります🥺
まずは来月に大学病院に行くのでそこでの診察や検査次第ですね💦
ありがとうございます。
情報交換ぜひ出来れば嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。- 6月5日
やぎ🐐
ご回答ありがとうございます。
大学病院に検査に行ったところ
異常なしでした。
しかし念の為、
次回MRIを取ることになりました。
まだ5ヶ月ですが
今のところ発達の遅れもなく
首も座っているし、寝返りもするし
良く笑うし、目で追うこともできてます。
このまま、何も異常なく眼振も弱まってきてくれるといいのですが。
注意しながら、経過観察していきます。
かなり凹みましたが
検査を終えて少し不安も和らぎました。
これからはわたしも、前向きに元気に過ごしていきます(o^^o)♪
検査前のご回答、とても救いになりました。ありがとうございました。