※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

子供がお行儀よく食事をしないことで怒り、冷たい態度を取ってしまい、娘が泣いてしまった。自己嫌悪に陥っている。

子供がお行儀よくご飯を食べてくれなくて
怒ってしまいました。
いつもは駄目だよとかお行儀よく食べようねとか注意していました。
でも連日、ご飯を両手ですくい床に落としたり
味噌汁をスプーンですくって床にこぼしたりで
その姿を見てこの子はこのままだとお行儀よくご飯を食べれないんじゃないかとマイナスに考えてしまって
怒ってしまいました。
手を拭いて〜ってきた娘に自分で汚したんでしょ!と冷たい態度を取ってしまいました。
その結果娘はギャン泣き、こちらをチラチラ見ながら泣くので今はキッチンに隠れて自己嫌悪に陥ってます。

お行儀よくご飯を食べて欲しい、でも上手に注意出来なくて、こんなママ嫌だよなって思います…。

コメント

rin

怒られることも必要ですよ!

さじ加減が難しいですよね

• ぴくみん

ぴくみん

怒り方が分からなくて…

• 10月17日
はじめてのママリ

1歳未満でそれをやられたらダメだよ~ぐらいですが、1歳9ヶ月でやったなら十分理解してやってますし私でもガツンと叱ります😅💦
食べ物を粗末にしてるし悪い事なので、叱るのがお子さんの為だと思います。

• ぴくみん

ぴくみん

旦那にそんなに怒るな、だから嫌われると言われてその通りだなと思いました。

• 10月17日
ゆずのき

子どもがご飯食べるときは一緒に食べるか、隣に座って付き合うようにしてます。離れてると気を引きたくてそうしちゃうのかなとか思って、、、。それでも遊んじゃう時あるけどすぐ止められるので😅

• ぴくみん

ぴくみん

ずっと隣にいます。
    止めてもやめなくて限界でした。

• 10月17日

理不尽でもなんでもないと思いますし大丈夫ですよ。いつも大らかに対応されていたんですねすごいです😌

• ぴくみん

ぴくみん

ありがとうございます…
    今はごめんねってお互い謝って仲直りしました

• 10月17日
おもっちーず

1歳10ヶ月の娘がいます!

私も怒りますよ!
ご飯は遊ぶものじゃない、
食べ物で遊ばないって
がっつり怒ります!!
注意の仕方って難しいですよね😭