コメント
退会ユーザー
私は自分が社保で、8月の出産の時差額返金してもらう手続きは会社の経理に言いました。
そうしたら書類送られてきて、それを記入して返送しました!
なので旦那さんから会社(協会けんぽ)に言ってもらえばいいのかな?と。
送られてくる書類はあるはずです!
退会ユーザー
ご主人の会社は、高額療養費の還付や限度額認定証、出産育児一時金の差額返金など、事業所記入欄が無い申請に関しては自分でやってもらう、というスタンスなのだと思います。
私の勤務先もそうです。◯◯したい、と言われれば申請書を渡し、自分で記入して出してもらいます。事業所記入欄がないので、お勤め先に申請せず、自分で用紙をダウンロードして手続きすることも可能ですよ🙆♀️
-
なな
コメントありがとうございます✨
なるほど!
会社に寄り切り、という考え方でいいですか?( ・᷄-・᷅ )
自分でダウンロードして手続きした方が早そうですね✿︎- 10月17日
かもあ
たぶん同じ紙でした。
自分でコピーして、記入してけんぽに送りました。
-
なな
コメントありがとうです❤︎
これでいいんですか?ね?(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 10月18日
-
かもあ
それだと思います。
2枚目もありますよね⁈- 10月18日
-
なな
これですよね?✨
- 10月18日
-
かもあ
それです。
あと明細書か領収書のコピーも一緒に送ったと思います😀- 10月18日
-
なな
ほんとにありがとうございます😊♡
助かります!だいたい振り込まれるのは1か月くらいですか?- 10月18日
-
かもあ
1か月以内には振り込まれていました😀
- 10月18日
-
なな
助かりました❤︎
とりあえず明日けんぽに電話しますが🤣- 10月18日
なな
コメントありがとうございます😊
旦那の会社の事務員に出産一時金の明細書?を持って行ってもらい手続きしたいことを話したらこちらでする事は何もありませんと言われました💦旦那もそれで恥をかいたと私にきれてきました😓
わたしから協会けんぽに電話するのはアリですか?
退会ユーザー
事務員さんは分かってないのかもですね💦
お会計が終わってるなら、病院からけんぽに差額出てることの通知が入ります。その通知と、こちらが記入した書類を照らし合わせながら処理してもらって差額返してもらうシステムです。
電話、ありだと思いますよ😊
なな
会計終わってます⭕️
けんぽに差額出てる通知は書類でわたしのところに送られてくるものですか?
記入した種類とはどこから貰えますか?
自分でダウンロードするやつですか?
よくわからなくて質問たくさんすみません😓