※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの行動について相談です。名前を呼んでも手を上げたり拍手したりしない赤ちゃんも普通です。コミュニケーションはハイハイや腕を上げるなどで取れることがあります。

8ヶ月の赤ちゃんは何ができるんでしょうか?ネットで名前を呼ばれたら手を上げたり、拍手をしたりしてる子を何人かみました。うちは全くしませんが、できるのが普通なのかできないのが普通なのかどっちなんでしょう
か?できることと言っていいかわかりませんが、コミュニケーションとれてるといったらおいで、というとハイハイでくる、もしくは腕を上げて抱っこしやすいようにする、これしかありません。

コメント

ママリ

うちもまだ拍手しませんし手もあげません!
10ヶ月くらいからかな?と思って気にしてないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないのが一番ですよね。ありがとうございます😭

• 10月17日
Elly🔰

うちもまだ拍手も手あげたりしないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような赤ちゃんが多いみたいで安心しました。回答ありがとうございます。

• 10月17日

ネットで理解面のできることって早いなぁって思います!
それどおりにできたことないです🤔
情報が多すぎるのも考えものですよねー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね、頭では良くないと分かっているのにやっぱりネットを読みあさってしまいます…。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

9か月ですがしないです!
同じくおいでと言うときたり手をあげるくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと少しで9ヶ月なので、回答いただいて少し安心しました。心配性なのですが、頑張ってあまり考えないようにしたいです。

• 10月17日
ママリ

拍手等8ヶ月で出来る子は凄く早い子ですよ😊
1歳直前の検診でまだ出来ないと先生に言ったら「まだ出来なくていいよ〜」とあっさり返されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんからそういってもらえると心強いですよね。あんまりかんがえないようにしたいです。

• 10月17日
シャム

3歳位迄は本当に個人差大きいですよ。

出来る出来ないは気にしない方が良いですよ。

普通も普通じゃないも無いので、我が子の成長のペースに合わせて見守れば良いだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、個人差大きいとよく言われるけれど、どうしても比べちゃう自分が嫌になります😣頑張って見守るようになりたいです…

• 10月17日
ままり

バイバイを最近できるようになりましたがそれくらいです!まだまだ何もできなくて当たり前な月齢なので出来る子の方が少ないと思います♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイバイできるのすごい!可愛いだろうなあとおもいます。うちの子もできるようになりますように🙏

• 10月17日