※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての保育園見学、気をつける点や確認すること、避けた方がいい園について教えてください

今度初めて保育園の見学に行きます。どんな点を気をつけてみたり、確認した方が良いですか?また、こんな園はやめておいた方がいいなどありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

みい

園の雰囲気も大事ですが(先生とか)私が見学した時はみなさんオムツを持って帰るか、おもちゃの消毒はどうしてるか、アレルギーの対応はどうかとか聞いてました💦あとは保育園でも保護者が行事で役員やるとこは大変そうでした。
私は綺麗なとこと、布団はお昼寝布団を用意しないとこにしました😅近さも重要です!!
あとは今ならコロナ対策とかですかねー🤔

もっちり

私が確認したのは
・保護者会があるか、ある場合どれくらい活動しなくてはならないのか
・オムツは紙オムツか
・給食は自園調理か
・保育料の他に毎月徴収される金額はどのくらいか
・園庭が狭い場合はどこで運動会するのか
・駐車場はどれくらいあるか

など確認しました☺️
結局、お昼寝布団やお箸など園が準備してくれ、オムツも園で準備、捨ててくれ、
さらに汚れた服も洗濯して脱水までしてくれるところに決めました🥺
先生方には感謝感謝です💦