コメント
はじめてのママリ🔰
学資以外で貯金しててもお年玉くらいです🧧!
ママリ
学資保険以外は子供にって貰ったお祝いやお小遣い、お年玉くらいしか貯金してないです💦
あとは児童手当はいずれ学費で使えるように入金された口座にそのまま入れっぱなしにしてます😀
毎月いくらとかの貯金は一切してません💦
-
りりりmama
なるほどですね!
なかなかできないですよね😱- 10月17日
退会ユーザー
学資保険以外の子供貯金はしてないです。
結婚とかのお家を買う時のお金はお祝いは渡しますが基本的に自分達(子供達)で頑張って貯めてもらう方針ですし、20歳になってお金を渡す意味も分からないので。
成人式のお金や家計から、就職で1人暮らしをせざる得ない時の初期費用は家計から出しますが、もしかしたら高卒で就職したがるかもしれないし、子供の進路はどうなるか分からないので子供用として貯金しないです。
-
りりりmama
そうですよね、、自分もできていません。
- 10月17日
-
退会ユーザー
できないと言うよりしない。です。する必要性を感じないので悲観的にとらえないでいいと思います。
学費だけだしてあげれればそれで充分だと思います😊- 10月17日
りりりmama
そうですよね😔
失礼ですが、児童手当とかって生活費にあててますか?
はじめてのママリ🔰
ドル建ての学資保険に入ってて、年40万を10年払う形なので、児童手当は学資保険に当ててます!
りりりmama
ドル建ての学資保険ってだいたいどれくらいになるんですか?
今入ってるのは普通の学資保険です。
はじめてのママリ🔰
引き落とし時期の為替レート(為替状況見て好きな時期におろせます)によりけりなのと、元本割れはしないみたいです!
3年前に旦那が詳しく調べて入ったので、明確な金額は忘れてしまいました😂
りりりmama
そうなんですね!
自分も満期で180くらいでした!
はじめてのママリ🔰
10年払いで満期で400万で、高校卒業までの8年くらいまでは、温めるほど増えてく感じです!😊
でも、その増え方が忘れてしまいました😂
りりりmama
すごいですね!!
りりりmama
月いくらくらいですか?
はじめてのママリ🔰
年払いにしてるので、約40万一括払いです!
りりりmama
そうなんですね!!