※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

2歳の子がトイレで泣き叫び、湯船でウンチをしてしまうようになりました。精神的な影響か、病院へ行くべきか悩んでいます。

2歳、0歳を育てています。先月下の子を出産し、退院し自宅で子育てしています。
上の子なんですが、退院して2週間、いきなりトイレが出来なくなりました。もうほぼトイレで出来るようになっていて、ウンチもスムーズにするはずなのに、「行きたい」と言って便座に座った瞬間、泣き叫びます。一昨日は、湯船に浸かりながらいきなり泣き叫んだと思ったら湯船でウンチしてしまいました。それからずっと、お尻をおさえたり、「ティッシュで拭いてほしい」とせがむものの、便座に座った途端…です。
オシッコはトイレで出ています。

環境が変わって構ってもらうのが減ったから精神的なものでしょうか?様子見していいものか、病院へ連れて行くべきか…

コメント

ママリ

精神的なものだと思います💡
環境の変化で戸惑ってるんだと思うので、様子見てみても良いと思いますよ💡
明らかに消化器系でおかしいのであれば病院ですが、しっかりおしっこうんちが出てるのであれば様子見ですかね😁