※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママeddy
子育て・グッズ

小学生の塾の夏期講習や冬季講習の金額や期間、時間帯について教えてください。また、小3〜4で学童に行かなくなった場合の長期休暇対策について知りたいです。

小学生の塾について。
夏期講習、冬季講習などの金額、期間、時間帯(午前だけ.9〜16時.等。)
を教えていただきたいです!

フルタイムで働いているため、
小3〜4くらいで学童に行かなくなった場合の長期休暇対策の情報を知りたいです🙇‍♀️

コメント

ゆうごすちん

塾によってそれぞれ違いますよ。時間帯なども全学年で調整するので、一定ではないです。
最近は学童のような形態で始めてるところもありますし、イングリッシュスクールの夏期講習なら学童代わりになりそうですが。お値段はけっこうしますけど。

• ママeddy

ママeddy

なるほど、、、。地域にどんな塾があるか調べないといけないですね🤔色々早くから比較してみます!

ご回答ありがとうございました。

• 10月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちは小学校の側に公文の教室があるので、通ってる子はまぁいましたが、学童代わりに塾というのはあまり聞きませんでしたね。
    夏休みは祖父母宅、兄弟で留守番、1人で留守番(連絡は取れるようにしてある)って感じでした。

• 10月19日
  • ママeddy

ママeddy

そうなんですね🤔私の感覚では夏休みは家にいる身内のところへ、と言うイメージだったのですが最近は習い事で時間を過ごさせるという目的で塾など増やす方もいると聞いて、、😂ありがとうございます♫

• 10月19日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

私のまわりでは幼稚園ママさん→短時間勤務の方のほうが毎日のように習い事させてますね。1人っ子のとことか。
    中学受験が学年で片手ぐらいしかいないので、学習塾も小学生はあまり多くないです。
    地域性でかなり左右されるかと思います😅

• 10月19日