※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

息子のヘルメット治療について質問です。お昼寝時に跡がつくことがあります。横向きになると仰向けに戻すのはどうでしょうか?お風呂後、着用までの時間や外す頻度も知りたいです。

ヘルメット治療されてる方に質問です。
数日前に息子がヘルメット治療を始めました。
最初は起きてる時だけだったのですが、お昼寝のときにつけて起きるとほっぺに跡がついていました。
仰向けにしてもすぐ横向きで寝てしまうのですが、横向きになったら毎回仰向けに戻していましたか?
あと、お風呂の時に外すのですが、お風呂から上がって何分くらいで着用させましたか?
またお風呂の時以外でも外したりしてましたか?
教えて下さい!

コメント

ひかり

あまりあとがつくようなら、調整の時にみてもらっていました。

お風呂上がりは、しっかり髪の毛乾かして、汗ひいてから被せていました。

うちの子髪フサフサなので、一時間とか外してたかな☺️

お風呂以外も、着替える時とか一日何回か外してましたよ〜

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます。
    横向きで寝るのが好きなようで、ずっと左側を下にしているので跡がついてる感じです💦
    そうなんですね!
    あと、ヘルメット治療開始してからどれくらいでヘルメット卒業されましたか?

• 10月17日
  • ひかり

ひかり

半年で卒業しました!あとがつくところは、ガーゼしたりしてましたよ!

• 10月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

頭の形は良くなりましたか?
    なるほど!
    ガーゼしてみようと思います

• 10月18日
  • ひかり

ひかり

なりましたよー!ホントヘルメット被って良かったです☺️

• 10月18日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね!!
    息子はまだ治療を始めたばかりなのでまだ変化は感じられませんが、頭の形が綺麗になって欲しいです。

• 10月18日
  • ひかり

ひかり

頭大きくなるタイミングでグッとよくなるので、タイミングきたら良くなりますよ☺️
    これから涼しくなりますし、ヘルメットに適した季節です😊

• 10月18日
  • ままちゃん

ままちゃん

なるほど✨
    気長に待ってみます!笑
    ありがとうございました😊

• 10月18日
るー

朝起きてから保育園に行くまでの1時間弱とお風呂の時間のみ外しています😃
お風呂上がり後は寝室に行くまでの30分くらい外してるので、1日合計1.5時間くらい外してると思います。
保育園でも、外遊びで砂とかが付いて沐浴する時は外してくれてるみたいですね

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます、
    そうなんですね。
    ずっと被せとかないとダメなのは分かっているのですが、ヘルメット被ったままはしんどいのかなぁとか思ってしまい💦治療なので仕方ないのですが…
    保育園でも着用しているんですね。

• 10月17日
  • るー

るー

寝てる時とかは最初ちょっとしんどそうに見えるので気になりますよね😥うちの子は今はハイハイや掴まり立ちが始まっているので、最近では逆に、ヘルメットが頭を守ってくれててお守りのような感じになってきました😃
    保育園によっては着用禁止のところもあるみたいですが、治療前に確認してOKもらってから治療開始しました!

• 10月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうなんですよ。
    横向いて寝てたら仰向けにした方がいいのか気になって…。
    数日前に長男と次男の頭がぶつかりましたが次男はヘルメット被っていたので、ノーダメージでした。
    ほんとヘルメット被ってると安心です!笑
    ヘルメット、ダメな保育園もあるんですね💦
    来年の4月に入園希望なので、それまでにヘルメット卒業出来たらいいのですが…

• 10月17日
  • るー

るー

来年の4月なら期間的にもうヘルメット治療終わってそうですね!うちもまだ開始してから1ヶ月経ってないので、多分ままちゃんさんと同じくらいに治療終わりそうな気がします。
    周りにヘルメットしてる子が一人もいなくて心細いので、こういう質問見るだけでなんだか嬉しいです🥰

• 10月17日
  • ままちゃん

ままちゃん

治療の為病院に行くとヘルメット被ってる子たくさんいるけど、周りには全然居なくて…😭
    買い物行ってても結構見られるんですよ💦

ほんとに同じくらいに治療終わりそうですね😊

• 10月18日