※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

ミルクをあげるタイミングについて、お風呂後の寝かせたい時間を考慮して、3時間未満でもミルクを飲ませても大丈夫ですか?

これから、完ミにしていきます!
今は完母の為、時間気にせずあげていますがミルクだと3時間あけた方がいいと教えて頂きました!

そこで、下記の場合どうすればいいか教えて下さい!

17時 ミルク
20時 ミルク
21時 お風呂

この場合、次あげるのは23時以降が望ましいと思いますが、お風呂後は22時くらいには寝かせたいです。

その場合、3時間未満でもミルク飲ませてもいいですか?

寝る前に飲ませた方がいいのでしょうか?

コメント

まままる

うちはもう3時間空いてなくても就寝前とかあげちゃったりしてます😅

ただまだ生後1ヶ月なので、できれば3時間空けられるように調整してあげたほうがおなかには優しいかと思います(>_<)

飲みムラがあると3時間経つ前に欲しがったりすることもあるし、、あんまり神経質に気にしなくてもいいかなぁと私個人的には思うのですが、例えば16:30、19:30、22:00就寝前、とかでも気持ち違うかなぁと思いますよ😊

• すず

すず

ありがとうございます(^^)もし、規定量よりも少なめに飲んで3時間を前に欲しがった場合、それを補う量をあげるか、規定量をあげるかどちらでしょうか?

• 10月16日
  • まままる

まままる

私は1時間くらいでほしがれば補う量をあげて、足りなそうで泣くようならまた作ってあげてましたよ〜😊
    1ヶ月だとまだ満腹中枢がなくていくらでも飲んでしまうので分かりづらくて大変ですよね💦
    2時間くらい空いていれば規定量あげちゃいますかね。
    けっこー適当にやってました😂

• 10月16日
  • すず

すず

なるほど!ありがとうございます😊勉強になりました(^^)

• 10月16日
funkyT

基本的に3時間置きでしたが、ぐっすり寝ちゃったり、欲しがったりしたら3時間ルールは無視してました。

私だったら、お風呂のあと、23時までに寝ちゃったら、授乳を飛ばしちゃうか、23時前に欲しがれば授乳すると思います。

• すず

すず

ありがとうございます!23時前でも規定量あげますか?

• 10月16日
  • funkyT

funkyT

飲めるだけあげます。
    赤ちゃんが、適量を一番よく知ってますよ!

• 10月16日
  • すず

すず

ありがとうございます!勉強になりました(^^)

• 10月16日