※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
子育て・グッズ

出産後の保育園利用について悩んでいます。保育園は4ヶ月だけだとかわいそうでしょうか?一時保育やファミサポを利用するか悩んでいますが、金銭的負担も考慮したいです。経験のある方、アドバイスをお願いします。

来年5月に出産予定です👶

出産前後2カ月、保育園に申し込もうか迷ってます😣

実母は亡くなってるし、実父はなにもできない人なので産後頼れる人がいません😭💦

なので少しでも保育園に行ってくれたら…と思うんですけど専業主婦なのでもし運良く入所できたとしても4ヶ月しか通えません😔

逆に4ヶ月だけってかわいそうですかね😣💦?
厳しい時だけ一時保育に預ける、またはファミサポやシッターさんなど頼むほうがいいかな?と迷ってます😣

でもなるべく金銭的な負担も軽くしたいです💦

同じような方、経験ある方いらっしゃいますか?
どうしましょう😭

コメント

ゆう

こんにちは
通ってみないとわからないですし、空きがあるかもわからないので応募だけしてみてはいかがでしょうか?
必ず毎日登園しなきゃいけない訳じゃないですし。
一時保育もファミサポも自分がお願いしたい日に空きがない場合ありますよ!
うちも母が亡くなっていて頼る先がないのでお金かかっても預け先は確保したいと思ってます!

• ぱー

ぱー

そうですよね…うちのとこよ一時保育もかなり早めに申し込んでおかないとなんですよね😭💦
    やっぱり申し込みだけでもしてみようかな…🥺
    ありがとうございます!

• 10月16日
ラテ

保育士をしている者です😊
子供本人が辛いか、辛くないか、で言えばかなり辛いと思います😖
元々保育園に通っている子は『赤ちゃんがママを独り占めしている』『ママは赤ちゃんばっかり』の現状を見なくて済むし、仲の良い友達や先生と思いっきり遊べるので、ストレス発散の場になりますが、普段から行きなれていない子は、ママを赤ちゃんに取られた&慣れない園での生活をすることになるので、今まで見てきましたがかなり辛そうでした😖もちろん、慣れてはいきますが、すっかり慣れた頃にはお別れだったりするのでそれも寂しそうです😖
お母様はとても大変かと思いますが、できれば遠くても義父母さんのお家に里帰りしたり、手伝いに来てもらったり、サポートを活用して過ごす方が、上のお子様の精神的な安定には繋がるのかなと思います😖

• ぱー

ぱー

そうですよねー😭本人的には邪魔もの扱いされてるような感じですよね…😭
    保育園は一時保育とかも楽しく行くので大丈夫かなと思うんですが退所のことを考えると心苦しくて…😖
    コメントありがとうございます😊!

• 10月16日
はじめてのママリ

保育士してましたが、私の母は寝たきりで頼れず父は遊んでくれるもののずっとは体力持たなそうなので次の子ができたら保育園のお世話になる予定です><
その時の息子の様子にもよりますが、期間が長いと不安なので産後最低限預ける予定です><

でも、家から出られないよりは保育園で沢山遊んだ方が環境的には良いとは思いますよ😊💕

• ぱー

ぱー

そうなんですね😖💦
    確かに産後家でしか遊べないのもストレスになりそうですよね😭💦
    申し込みだけでもしてみようと思います!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

今、産前産後の2ヶ月の期間預けてます!
私は双子妊娠で管理入院が必須の為、申し込みました💦保育園入れないと昼間娘を見れる人いなかったので😢
ちなみに対して変わらないですが産む月も入れてなので5ヶ月預けられます😊
娘は以前も一時保育やほんの数日だったのですが保育園通っていたこともあってか、初日のみ泣きましたがそのあとは楽しそうに通ってます😆今通ってるところは今までとは別のところです🙌🏻
楽しそうに通っているので産後2ヶ月以降も通わせてあげたいですが私が働いてないので無理です😢それが可哀想だなとは思ってます😭

ぱーさんのお子さんがなかなか保育園慣れなかったりするとなれた頃退園となってしまうし難しいところですよね😫
金額は何日預けようが何時まで預けようが変わらないですがその時のぱーさんの体調に合わせても良いと思うので申込みだけしてみたらどうでしょうか?保育園決まっても印象は良くないですが辞退もできます。

私はつわりもひどく、おなかも大きくなってきたら遊んであげられなかったのでそのほうが可哀想でした😞

• ぱー

ぱー

入院ですか!!
    それは大変ですね😳💦

なるほどです!うちも5ヶ月だと思います😆
    うちの子も一時保育はとても楽しんでたので多分行くのは苦じゃないかなぁと思うんですが退所の時が心苦しくなりそうで…😅

とりあえず申し込んでみます!!

• 10月16日