※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

食事に関するストレスがあり、娘の離乳食について一人で悩んでいる女性がいます。家族の協力が得られず、イライラが募りつつあります。

ご飯食べないイライラが...
食べないだけならいいのに、手でスプーン振り払ったり、ぶーっ!ってして遊んだり...

次に食べさせる食材考えて、時間に追われる中一生懸命作って...
誰も一緒に離乳食のこと考えてくれないし、一人で考えて悩んで。
たまーに、食べさせる旦那は、食わないし終わりでいいんじゃない?ってすぐ諦める。
こっちは必死なのに。
少しでも食べるように、座る場所とかその他色々工夫して頑張れや。
1人で準備と片付け、全て含めて娘のご飯なんだよ。
お膳立てされた中であげて食べないのと、一緒懸命準備して、食べないのとは全然精神的負担が違うんだよ。

娘に対してもイライラ。
一生ミルク飲んでろや、とか思う時がある。

イライラしすぎて、頭おかしくなりそうです。
家にある食器とか全部窓から投げ捨てて、自分も飛び降りたい

コメント

あーママ

すごい分かりますー!!!!
こんな小さい子相手にと思いつつすごいイライラしてました😭しかも時間かかったものに限って食べないんですよね😢

• みあ

みあ

そうなんですよ...
    買ってきたばかりの食材で急いで頑張って作ったら食べなくて...
    まだあるのにどうしようかな・゚・(。>д<。)・゚・

• 10月16日
  • あーママ

あーママ

冷凍が可能なものなら冷凍してまた時間おいてあげたりしてました!!
    今はご飯食べる練習の段階だから……と諦めてる面もありました(›´ω`‹ )

• 10月16日
ツー

上の子の時に全然食べなくて最強にイライラしたので、下の子には初期だけちゃんと離乳食作って、それ以降はBFの大容量120~150gのを買って、一回に50gくらいしか食べないので2~3等分して冷凍しておいて食べさせてました😁

• みあ

みあ

大容量のなんてあるんですね!
    ここ1ヶ月くらいベビーフードも使う用になって、イライラしなくなったのですが、今日作ったものをあげたら、質問のような感じで・゚・(。>д<。)・゚・
    コーンスターチでとろみつけたり、食べやすいように頑張ったのになー。
    うちも一回50gくらいしか食べません。
    80gのベビーフードを半分に分けて、それにちょこっと野菜足したり。
    毎回使うとお金がなと思って、たまに手作りのパンがゆとかも加えてました。

• 10月16日
  • ツー

ツー

ベビーフード地味に割高ですよね😂
    ドラッグストアーに和光堂やモリナガの大容量のが110~120円で売ってるのでそれ分けてあげればリーズナブルですよ✨

• 10月16日
  • みあ

みあ

あ!見たことあります!
    割高だと思ったら内容量が、多いからなんですね〜
    そこ全然見てませんでした・゚・(。>д<。)・゚・
    次からそれ買います!

• 10月16日
✳︎ママリ✳︎

私も全く同じでした。
当時は離乳食なんて数口食べれば良い方だったし、食べた!と思ったら嘔吐する。
ご飯の時間が憂鬱で毎日のように泣いてました。
今も変わらず少食・偏食ちゃんです。
ただ、離乳食期は母乳なりミルクなり飲んでるので今となってはそこまで心配しなくてもよかったやん。とか思いますが当時は本当に必死でノイローゼじゃない?とか言われてました。
今は母乳もやめてるにもかかわらず、食べないので余計心配ですが(数口で終わる)😅
食べない子だったので1歳くらいからかなりBF使ってました🤫
周りが食べる子ばかりだったので余計焦りイライラしました😖

• みあ

みあ

そうなんですね・゚・(。>д<。)・゚・
    ご飯問題は続いていくんですね...
    なんか、うちだけいつまでもミルク依存症(笑)でいいのか、どうしよう、、
    保育園とか行っても困るよな、、
    って焦っちゃって、、

• 10月16日
かのんこ

めっちゃくちゃわかります!!私かと思います😭
娘の場合、前までは完食してくれてたのに2週間ほど前から時間かけて半分食べればいいほうで、スプーンはたき落としたり食べても吹き出したりで大惨事です😭
頑張って作ったのに悲しいですよね😭
娘は、私が諦めて片付けした後、不機嫌だったのにニコニコ満面の笑みで寄ってきます😅
すごくかわいいんですが正直腹立ちます(笑)
うちはバンボに座らせてるんですが、それが嫌みたいで抜け出そうと反り返るので、食べてくれるのならばと新しいハイチェアを注文しました😅

これが1日3回もあるとか病みますよね😓

ジジ

離乳食食べないのイライラしますよね💦
上の子の時は、イライラしました。
食べないし、興味ないし。。。お手上げ状態🤷🏻‍♀️
いまだに、食べる量は少ないです😂