保育園での先生との関係に不安があり、嫌われる要因を考えている女性がいます。アドバイスを求めています。
いつも保育園にはすごくお世話になってます。
…が、気になることが。
今現在、育休中のため短時間保育園で預けています。
保育園からも9〜17時までですと。行事で早く来ないといけない時はお知らせします、その日だけは時間内に来てくださいとのことでした。
なるべく朝の活動からちゃんと参加してもらいたいこともあるため、9時着くらいで保育園に行っています。しかし、子どもは部屋に行くまでに遊具で遊んだり空いてる部屋に行ったりとしてしまうため、最終的に強制連行させクラスに9:10〜15頃着いてます。(放っといたらもっと遊ぶ)
クラスでは9時頃からおやつを食べていて、私たちが行った時も数名まだ食べている子もいます。先生によってはおやつ食べるー?って声かけてくれる人もいて、食べる時もあります。
そこで!
子どもがタオルかけて活動に参加できるってなって、他の先生ならおやつ食べるー?って聞いてくれるんですが(重複してすみません💦)、とある先生は私のこと嫌いなんかな?って思うくらい、子どもが準備できた時には、おやつ食べてるとこを片付け始め(今日はまだ1人食べてました)、子どもがおやつのとこに来させないような感じでした。
その時子どもはおやつのこと気にしていなく、みんながいるとこに行ってたからよかったんですが、これでおやつのとこに行ってたらその先生はどうしたかな?とか思ったり🙄
また同じ先生ですが、迎えに行った時に門のところで立番をしてました。
私が門に入ったら背中をむけられすれ違う時らへんでお疲れ様でーすと声をかけられました。
え、私から話しかけられたくない?なんなん?って感じでした。
このこと旦那に話したら気のせいやろと言われましたが、心の中では未だにモヤモヤ🙁
でもこの先生からトイトレ始めるからトレーニングパンツ準備してくださいって声かけられてるからこの先生にトイトレ事情を聞かないとかなぁって思ってます😓
話したくないけど💧
嫌われる要因として…
先月、子どもが体調不良であの先生から電話がかかってきて、その時遠くに行ってたからすぐに帰ることが出来ず、結局旦那に迎えに行ってもらったことがありました😓
あと、ちょっとしたアンケートにかなり指摘した(下記に詳細書きます)ことが気に食わなかったのかなとか😓←アンケートは無記名でした。
※内容
連絡帳を廃止して、廊下に1日の様子をモニターでうつすようになってから意見ください的なアンケートでした。
しかし、私達はまず連絡帳があったこと知らなかったし、1歳の子が1日の様子とか話してくれないから連絡帳はあってほしい(そもそも1日の様子も慣らし保育の時から教えてくれなかったです) 、1日の様子のモニターも2〜3枚くらいの写真でごく一部の活動内容だし子どもが確実に映ることもないし、ご飯の様子とか色々な写真ものせてほしい等他にも色々書きました。
だからなのかあの先生は私のこと嫌いなんかな?って思います。
気にしすぎなのか、気にしなくていいのか、いや、気にした方がいいのか…誰かアドバイスを😭
そして、これとは関係ないですが掃除機かけたいけど、下の子が寝ちゃいました😫
さぁ、そんな時は何しますか?
- さんま(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ジャムおっ
色々気にしすぎかと思ってしまいました。。。
疑問は先生にサッと聞いて、おやつ食べさせたいならおやつの時間に間に合うように連れて行って、間に合わないならおやつの事は仕方ないと思いますよ。
先生方に感謝しつつ、園側に問題があれば客観的に先生にきちんと相談してコミュニケーション取れば大丈夫だと思います。先生も保護者も気持ち良い態度でお互いの事を理解する姿勢がとても大事だと思います🙂
しろくま
ちょっとその先生モヤモヤしますね‥
担任の先生は複数いますかね?
私なら出来るだけ他の先生に話しかけるかな😭
私が昔通わせてた保育園も先生一人だけ愛想ない方がいました
声かけがない先生いました
〇〇はどこにありますか?と尋ねても無言で(あっち)と指差す、登園時の手のアルコール消毒も無言でシュッと子どもにかける‥
無言で体温計子どもにはさむ
今思い出してもモヤモヤです
もちろん他の保育士さんは一生懸命されてるけど、一人微妙な対応だと心配になりますよね😭
-
さんま
やっぱりモヤモヤしますよね😭
複数いますいます!
聞きたいことあれば話しかけやすい先生に声かけたりもします。
けど、基本向こうから発信はないため、毎回こちらからとなりますが😓それもどうなのかなと思うけど💧
モヤっとする先生から声かけられる時は絶対向こうからの要望だけ。
無言での対応キツイですね😭
私も一応保育科出身(保育園では働いてない)で色々な保育園とかの実習行ったし、今は通所施設で働いてるからそういった先生の対応とか気になります😵- 10月16日
-
しろくま
苦手な先生が要望あるときだけ話しかけるのは、余計にモヤモヤ倍増しますね‥
保育科に行かれてるんですね
私は医療従事者で昔学生のころ保育園実習もいったので、無愛想で無言先生は気になりました
さんまさん元気出してくださいね- 10月16日
-
さんま
体調不良になって迎えにきてくださいの連絡、園からの要望の時は必ずこの先生😓
だから旦那にこの先生から何か言われた時は、あのツンとした先生からねって言って説明してます😂
医療従事者も保育園実習あるんですね!そしてどこにも無愛想な人はいるもんですね!
ありがとうございます😭
優しい言葉に救われます😭😭- 10月16日
sssaaa
保育園の先生に嫌われる筋合いないでしょって思っちゃいました。だって仕事でしょ?(笑)
でも大切な子供を預けるのでそうゆうモヤモヤがあると預けるのも怖いし嫌ですよね。わたしなら園長先生とかに「いつも預かって頂いて感謝しているのですが」を強調しつつ前置きして「わたしに態度がどうとかは気にしていませんが、子供にもそうなのかな?と不安に思います」とか相談します^^;
-
さんま
その先生はクラスの仕切り屋さんかな?って思うので、園長先生に相談行ったらそのクラスの上の人に確認しようとかで、その先生が出てこないですかね💦
園長先生に相談したことないからどんな感じになるのか想像もつかないです😵😵- 10月16日
-
sssaaa
子供にそうゆう事をされないか不安ってことを伝えたいだけなので本人が出てきたら出てきたでいいんじゃないですか?当然謝ってこられるでしょうし、私への態度を改めてと言っている訳ではないですし、不安がある中大切な子供を預けるなんて嫌ですし。と色々言っていますが実際に園長先生に相談したことないので、どうゆう風に話が進むのかは分からないです💦
- 10月16日
-
さんま
なるほどぉ!
私への態度を改めろっていう保護者いたらうけますね🤣
子供を預けるための場所なのに😂- 10月16日
チョコ
すっっごく感じ悪い保育士ですね💦
態度で表すタイプなのですね。
私も7年保育士していましたがどこの園にも態度悪い、無愛想な人いました!
残念なことに良い保育士ばかりではないのが現実です😣
おやつの件ですが、多少遅れたお子さんも食べてもらっていましたよ!
ただ、何度も遅れて登園される方には「朝大変な中申し訳ありませんが、◯時のおやつ開始時間までに登園お願いします。お子さんも皆と一緒にいただきますした方が活動にもスムーズに入っていけると思いますので」とゆう感じでお伝えしていました。
ささっと目の前で片付けて態度悪くするとか、自分がされて嫌なことはしないですね普通💦
連絡帳あったこと知らないって、毎日食事はどのくらい食べたか、寝た時間、排泄などお子さんが1日どんな様子だったかとかいつも伝えられずですか?!!
012歳児クラスはどこの園も必ず連絡ノートありました!
保護者の方との連携も含め、まだ喋れない子が多い年齢なので、細かく記入するのが保育士の仕事です。
子どものことちゃんと見れてるのか、、
どうゆう保育をしてるのかさえ心配になりました💦
気にしすぎではないと思います!
私だったら複数担任ならその保育士には喋らず、他の保育士に今日の様子聞いたり質問したりします。
そこでもモヤモヤが残るなら園長に言います😣
-
さんま
すみません💦別に返信してしまいました💦
- 10月16日
-
チョコ
別料金かかるんですか💦
通われてる保育園は認可外ですか?
それならおやつ食べさせろよって思ってしまいます😣
すぐに食べ終わるのに💣
えぇぇ!!!
そんな園あるんですね💦
単に保育士が楽したいようにしか思えない仕組みですね😭
お迎えで担任と会えなくても連絡ノートが唯一コミュニケーションのツールなのに😱
ドア閉められる時点で不信ーー!ってなりますね💦
お子さんは楽しんで保育園行ってますか?- 10月16日
-
さんま
認可保育園です!
標準時間だと9時前から預けられるけど、短時間だから9時からになるんです😵(今育休中だから)
だから、9時前からは預けるなよらしいです!
でしょ!絶対楽したいだけですよね!この間迎えに行ったら、先生は子どもに迎えきたよー、ターッチ✋ってお別れでした😂
先生立つことすらしてない😂
えぇ、慣れましたよ慣れましたよ…と思いつつ、ありがとうございましたぁで帰りました😭
子どもは嫌がってはないと思います!といってもあれよあれよで保育園に着いてるので😂- 10月16日
さんま
やっぱり感じ悪いですよね😭
短時間保育だから9時前にクラスに入っちゃうと別料金かかるってこの先生から言われたので、確実に9時過ぎには入らないとなんです😵
そうなんです!
慣らし保育の時からこっちから聞かない限り何も教えてくれなくて😵
今になってはうちのクラスの先生は誰か分かるようになりましたが、慣らし保育の時は分からなくて、仕事が遅くなって17時過ぎに迎えに行ってどうでしたか?って聞いたら、多分遅番の先生だったみたいで、さぁって言われたこともあったし💦(それは嫌な先生ではなかったです)
でも、慣らし保育始めて最初の方、まだグズっていて迎えに行ったら、先生の背中にしがみついて泣いていて、あの先生は私の存在に気付いて迎えにきたよと子どもに話しかけてたけど、まだ泣きながらしがみついたままでその姿を見て笑ってたし💧
前までは連絡帳あったけど、簡素化?したのか今は廊下にモニターを設置して、それを見てください的になりました。(入園後しばらくしてから)
だから、最初は連絡帳もモニターもまだなかったです💦だからどうやって1日の様子を聞いたらいいのかもわからなかったです😓なんせドアを閉められるし🙁
太郎
そういう先生いますよね…
先生がどう思ってるかは分かりませんが、
イライラしても担任は変わらないし、とりあえず、おやつ食べさせたいならもう少し早く行きます。
食べれなくてもいいなら、もう先生の態度は気にしません。
私も嫌いな担任いますが、適当にやってます。笑
持ち上がりませんように、と祈ってます。
-
さんま
ありがとうございます!
気にしないようにします😓
気にしてるの私だけなので😵
私も持ち上がらないよう祈ります😌- 10月16日
さんま
やっぱり気にしすぎですか😓
おやつも別に食べなくてもいいんですが、先生が食べさせません的な感じで片付け始めるのが見てて辛くて😓
以前から、迎え行った時もドアのとこまで子どもを連れてきて、さようなら〜ドアピシャって閉められたりと素っ気なかったりもあったので、こちらは不信感でしかなかったです💧
でも気持ち良い態度を心掛けないとですね😭
ありがとうございます😊
ジャムおっ
おやつ食べさせなくても良いなら気にしない!食べさせたいなら連れて行く!とか決めちゃったほうがさんまさんも楽だと思いますよ🙋💕
ドアの件も他の子たちが出ないようにとか理由があったかもしれませんしなかったかもしれませんし!はっきりとおかしい事は聞いちゃって解決!で良いと思います👍
ジャムおっ
あと、さんまさんの先入観や好き嫌い等は一切抜きにして余程おかしいと感じる先生がいるのなら、園長先生または主任の先生等信頼ができる方に相談してみましょう!
私は迷ったら子供の教育や安全面に何か影響があるかどうかを考えて子供にとってマイナスならお伝えするようにしています。先生方との相性や自分の気持ちはさておきにして客観的に考えて旦那さんと話して二人共「園に話すべき」となった時のみお伝えしてます🙆
さんま
ありがとうございます!
ただ、誰が主任の先生なのか、信頼できる先生なのかもわからないです😵(入園式がなかったので、クラスの先生の名前すら分からないくらいです💦)
でもおかしいと思ったら旦那に相談してみます🙂