※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょい
子育て・グッズ

保育園の食事用スタイの洗い方と買い換え頻度について教えてください。3ヶ月で黒いカビが出た場合、買い換え時期か洗い方の問題かもしれません。

保育園の食事用スタイの洗い方、買い換え頻度について教えてください

通い始めて丸3ヶ月経ちました。
園からビニール製との指定があり、毎日3枚持っていきます。
帰ってきたら酸素系漂白剤を溶かしたお湯に浸けて、
翌朝洗濯機で洗ってます。(洗濯機は使うなと書いてありますが…笑)
今日干す時に、ポケットの縁の布部分(分かりますかね?)に黒いポツポツカビを発見してしまいました…💦

3ヶ月程が買い換えの目安になりますかね?
洗い方の問題でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通い始めて4.5ヶ月ですが、カビ生えてないです😱💔
保育園での食べこぼしをそのままにして、エプロン持ち帰ってるとかですかね?

同じく毎日3枚ビニール製持って行ってますが、まだ使えそうなので替えてないです💭😶

• ちょい

ちょい

食べこぼしをそのままにして、濡れた口拭きタオルと一緒にぐるぐる巻きにされた状態で園から返されます。
    まだカビ生えてないんですね!羨ましいです、、1枚100円とはいえ、3ヶ月毎だと意外とかかるなあと思ってしまいます😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!それが原因な気がします😱

娘の保育園だと、手口拭きである程度拭き取ったものを入れてくれてるのでベチャベチャで返ってこないです😭
    洗い方もちょいさんよりズボラですが、まだカビ生えてないので😫💔

金額安くても買いに行く手間とか考えたらかなりコスパ悪く感じますよね😫

• 10月16日
ぷーさん

一晩つけ置きは長いかなーと思いました🤔あまり長時間のつけ置きは匂いが発生したり、汚れ移りやカビの発生原因になると思います🥺
30〜1時間くらいのつけおきで洗って干したほうがいいかなと思いました😊

ちなみに私はズボラなので、つけ置きなどせず次の日の朝に洗濯物と一緒に洗濯機に入れてますが今のところカビは生えていません😊

🐻

うちもビニールタイプ使用してます。
濡れたまま汚れたまま帰ってきて、家で毎日ハイターつけて、水洗いして、外にすぐ干してます。
今のやつは、半年程使用してますが、カビは生えたことないですね🤔

ななな

うちも
濡れたまま、汚れたまま帰ってくるので
軽く手洗い後、軽く絞って放置
翌日の朝洗濯機で洗濯
ですが
カビ生えた事ないです🙌

ちょい

まとめてのお返事で失礼します。
みなさんカビ生えてないんですね💦私のやり方が悪いということですね😂とても恥ずかしいです…💦
ありがとうございました。