コメント
ミッチー
妊娠が理由でとなると、会社によっては延長分の手当金が出なくなるかもです💦
Καnα♥︎
育休中に妊娠して延長してます!
妊娠時点で会社に復帰しても2ヶ月程度ということを伝えたらそのまま延長しなーと言われましたが、妊娠を理由には出来ないので保育園申請し、不承諾通知を貰って延長しました🙆♀️
育休自体は会社との相談だと思いますが(うちの会社は延長には不承諾通知が必須ですが)、手当が出なくなるのは困るので私はその形で延長しました☺️
はじめてのママリ🔰
会社によると思いますが、手当ては会社から出るわけではないので保育園落ちたなどの通知がなければ手当てはでないと思います🤔
れれり
私は公務員ですが…
子どもの3歳の誕生日まで育休が取得できます✨
しかし、手当は1歳の誕生日までしか出ません💦
2年間はお金が発生しないのですが、その際に第二子を妊娠した場合、産休・育休期間に当たるとこほは給料・手当が復活してお金がもらえます✨
ただ、第三子からは続けての産休・育休では給料も手当も復活せずお金が発生しない状態での育休になります💦
第二子から一度職場に復帰して、第三子を妊娠して再び産休に入る場合には、そこからまた1年お金がもらえます✨
職場によって違うみたいですね💦
ふらわ
なるほど!休職という扱いになるんですかね😵(1人目の時は診断書出して傷病手当もらったんですが…)
ミッチー
会社によりけりと思います。
うちの場合は、育休は1回までどんな理由であっても最大3歳まで延長できます。
ただ、手当金は待機児童になった理由でないと1歳以降は出ないようです。