育児書には昼寝3時間と書かれていますが、5時間以上寝ないと夜ぐずる。3時間に収めたほうがいいか悩んでいます。昼間はラッコ抱きが必要。
3ヶ月の息子です!
いろんな育児書には朝寝、昼寝、夕寝あわせて3時間程度と書かれていますが、、
朝8時に起きて、9時には眠いとぐずりだし、11時まで寝ます。
13時頃また眠くなってきて16時くらいまで寝ます。
合計5時間以上は昼寝しないと夜すごいぐずります。。
それでも3時間に収めたほうがいいんですかね?
そのほうが夜寝てくれるとか?
ちなみに昼間はラッコ抱きをしてないと置いたら起きます。。
- あーや(6歳, 8歳)
コメント
あーたれ
うちはもうすぐ5ヶ月ですが、朝寝1時間 昼寝2時間 夕寝1〜2時間しますよ。夜以外は抱っこ寝です(>_<)
夜は20時には寝ちゃいます!!
夜中も1回起きるか起きないかです。
17時以降は寝せないようにしてる以外は寝たい時寝せてます。
mika.h
3ヶ月になったばかりの息子がいます!
個人差があるとは思いますが…うちの子の場合は合わせて3時間も寝てないんじゃないか!?って感じです。眠たくてグズグズして寝ても30分とかで起きます!それを1日に3~4回繰り返す感じですね。だからと言って朝まで起きずにぐっすり寝るわけでもないですね(;´∀`)
-
あーや
わたしも下に置いちゃうと5分とか長くて30分とかで起きて、寝てってしちゃうので抱っこしたまま寝かせてます〜😭
そおなんですね!昼寝はあんまり関係ないんですね!- 7月19日
ちょちょん
3ヶ月の頃はまだ寝てる時間の方が長かった気がします^o^‼︎
15時以降は昼寝させないってありますが、うちは15時からお昼ねですよーそれでも夜20時までには寝るので気にしてません。
夜ちゃんと寝るなら昼寝は気にしなくていいんぢゃないのかな^o^
-
あーや
そうなんですね〜!私も15時16時に眠くなること多いのを気にしてましたが夜は1回だけ8時間とか寝てくれたのであまり気にしないことにします(^_^)!
- 7月19日
たらこ*
育児書通りにはいかないですから
気にしない方がいいですよ😊👌
うちの子も昼間よく寝ましたが
夜もぐっすりでしたし、
今は昼寝1時間〜2時間で
夜も相変わらずよく寝てくれます💕
-
あーや
そおなんですね(^_^)
知らぬ間に成長するんですね!
ありがとうございます♡- 7月19日
あーや
わたしも夜以外は抱っこ寝で、2時間とかで起きたかな?と思ってオムツ変えたりしても寝たりないのかまたグズグズ言い出して、そこからまた1時間2時間寝たりします。。新生児期にあんまり寝なかったので今寝てるんですかね??私も寝たい時に寝させてあげることにします!