※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
その他の疑問

現在、2人目の育休中です。1人目(年中さん)は保育園に通っているのです…

現在、2人目の育休中です。
1人目(年中さん)は保育園に通っているのですが、うちの地域は育休が1年以上になると何歳であっても一旦保育園退所しなければなりません。未満児なら分かるのですが、年少さん以上はどうにかならないのかなーと思ってしまいました。
本人は楽しく保育園通っているので可哀想な気持ちもあり…。
育休1年は保育園通えるだけでも贅沢なんですかね?💦

コメント

娘のママ

育休中でも退所點せられるところあるみたいなので育休中だけでも預けれるならありがたやー!だとおもいます!

幼稚園ならまだしも保育園ですしね😂
保育園なら何歳だろうと家で見れない人が優先だとはおもいます!

• りり

りり

ですよね。
    県内の違う市は育休終了まで上の子は継続OKらしいのでいいな〜と思って。仕事復帰する時にまた同じ保育園に必ず入れればいいのですが…💦

• 10月15日
ちゃちゅちょ

その年齢のこどもだと、「保育園に自分だけ行けない」て理解できちゃうから辛いですよね…。

しかもまた保活イチからスタートだし、下の子も同じとこ入れるかもわかんないし。

だから少子化なんだよって思っちゃいますよね。
このシステムを知れば知るほど、2人目3人目はキツいなって思っちゃう。

• りり

りり

そうなんですよね〜、こうなるとタイミングとかいろいろ考えて2人目以降躊躇しちゃう方も多いんじゃないかなーと思います💦

• 10月16日