※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

2歳差子育て中の方へ。夜の寝かしつけについての質問です。二人目が寝室を別にする場合、最初の寝かしつけに不安を感じています。皆さんはどうしているでしょうか?

2歳差で子育てしている方質問です!
1月に2人目が生まれる予定です。夜の寝かしつけはどうしていますか?
長男は添い寝じゃないと寝れません。パパかママの身体の上で寝ることが多いです。また物音に敏感で起きてしまうので、赤ちゃんの泣き声で二人とも起きてしまうのは困るなーと思っています。
二人目が夜長く寝てくれるまで寝室は別にしようかと思ってますが、その場合最初の寝かしつけはどうしたら良いんだろうと疑問が。。
考えれば考えるほど、え?無理じゃない?と不安になってしまってます。
皆さんどうされてるのでしょうか?

コメント

くうちゃん

一緒に寝て、お互い起こされたりとか繰り返してました。

うちは出張とかでいなかったり、子ども達が寝る時間帯に帰ってこなかったので必然的に一緒にしかしたことないです!

コンコン

旦那が上の子、私が下の子で部屋別々で寝ました!!
でも下の子が産まれてから赤ちゃん返り?がありママと寝たいと言われたので最初は私が上の子を寝かしつけしてました。寝たのを確認したら私は下の子を連れて別の部屋へ。

生後2ヶ月くらいからみんな同じ部屋で寝るようになりました👶

ままり。

うちは、おっぱい上げながら左右に密着、空いてる手でトントン、手を繋ぐなどありとあらゆる方法でどうにかこうにか3人ねせていました!お兄ちゃんにすこし頑張ってもらって、隣でくっついて座ってあげてトントンとかで寝てくれるようになるといいですね🥰泣き声で起きることもありましたが、思ってたほど赤ちゃんの泣き声で起きることは少なかったです!

シズル

次男が生まれた時、長男は1歳6ヶ月でした!
私も最初は手探り状態で色々なやり方を試した結果、新生児から3ヶ月頃ぐらいまではお風呂に入れ8時頃に寝る前のミルクを飲ましてリビングで寝かせてから寝室で長男を寝かすスタイルにたどり着きました。次男が起きて泣いてしまっていてももう長男を寝かすのを優先して次男には悪いけど放置していました😭もちろん少し放置しても安全な状態でです!
長男が中々寝ない時は少し様子を見に行きちょっと抱っこしてまたすぐ置いて寝室に戻ってました。
その結果次男は指をしゃぶって眠る事を新生児ながらに学び可愛そうですが勝手に寝てくれる様になりました😅
幸い次男がよく寝てくれる子だったので良かったですが、最初の3ヶ月は本当に大変すぎてあまり記憶がありません😭笑
でも産んでからもう実際にやるしかないとなればなんとかなりました👌
なので主さんもきっと大丈夫です☺️
1月に無事出産出来るよう応援しています😊

ままり

うちは旦那がいない日もあったので同室以外の選択はなかったのですが💦

寝かしつけは息子と添い寝、下の子がその時泣いてたら同時に添い乳でした。
下が泣かずに待ててたら先に上の子寝かせてました✨
物音にも敏感でしたが、不思議と赤ちゃんの声では起きなかったです!
わたしも上の子を起こさないように気を張ってたので、下の子がゴソゴソしだして、起きそうって時に早めにオムツ変えて授乳してました😊泣き声が大きくなると上の子も起きることがありましたが…
そういう時はまた上の子と添い寝、下の子は添い乳で寝かせてました!