コメント

はじめてのママリ🔰
無認可や託児所に預けて働き、実績を作って認可園へ転園する、保育所併設されている所で働く(よく聞くのはヤクルト)、小規模園も視野に入れるとかですかね?
私は年度途中入園(5月入園)で休職中で小規模園に通わせ始めました。今ちょうど来年度の保活真っ最中です。
ヤキモキしますよね…仕事してないと預けられないのに保育園決まらないと働けないなんて🤷♀️

退会ユーザー
わたしは無認可園に預けて就活→就職→保活・認可園入園しました。上の子2人で月7万の保育料だったので認可園決まるまでは大赤字でした😨
今みたいに小規模園もない頃で求職者は100%待機だったのでほんと、何のための保育園…という思いをイヤと言うほど味わいました。
または
旦那さんが夜帰宅してからファミレスの夜勤の仕事をしてそこで勤務証明を書いてもらい、それを提出して保活・認可保育園入園→昼のパートに転職という友達もいました☺️
-
しばいぬ
やはり無認可高いですよね!
貯金もあまりなく、生活もカツカツのため無認可払うのは不可能なんです😭
夜勤も考えたのですが、0歳の子と3歳なので厳しいのと主人が週一でしか帰って来ないので厳しいです😭- 10月15日
しばいぬ
預けるしかないですよね😣
でも預けるお金もキツキツでないです😭